피부과건강상담
송이11
송이1124.03.11
무좀인가요? 각질인건가요? 궁금해요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱은 무좀인것 같은데요 발바닥 상태는 각질인지 무좀인지 구별이 좀 안되어서요.. 예전에 약국에서 무좀연고 구매해서 발랐는데 별 효과가 없더라구요.. 가끔씩 발을 씻고 건조를 했는데도 가렵고 긁으면 각질 같이 긇혀요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 무좀의 가능성이 생각됩니다. 바르는 무좀약으로 효과가 없다면 경구 무좀약 복용이 필요하겠습니다. 피부과 진료를 받으시고 발을 청결하게 유지하며 습하지 않도록 통풍을 잘 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무좀입니다.

    상태는 심해 보입니다.

    발을 먼어 발등 위로 번질수가 있습니다.

    약국 연고는 하루 이틀 한달로는 충분하지 않습니다.

    꾸준히 몇달은 발라야 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀을 의심할 수 있겠습니다. 가까운 피부과에서 확진검사를 받아보실 수 있을 것이라 예상되며, 무좀은 장기간 치료해야하는 질환이니 꾸준히 관리하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.