이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
가끔씩 소리가 한쪽으로 쏠리면서 삐소리가 들립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 항불안제, 야스민

자주 있는 건 아니고 2-3달에 한번 정도? 잊을만 하면 한번씩 나타나는 증상입니다. 갑자기 소리가 한쪽으로 쏠리는 것 같은 느낌이 들면서 한쪽 귀에서 삐이이하고 소리가 들릴 때가 있어요. 4-5초 정도 잠깐 그러다가 삐소리가 줄어들고 소리가 쏠린 것 같은 느낌도 서서히 돌아옵니다. 스트레스가 심하거나 해도 삐소리는 날 수 있다고 해서 그냥 지나쳤었는데 진짜 잊을만 하면 한번씩 나타나니까 병원에 가봐야하는 건가 염려가 되네요. 어떤 경우에 이런 증상이 나타날 수 있는 건가요??

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.04.13

    이명 증상이 있으신 상태인 것 같습니다. 이명 증상은 안타깝지만 그 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 정상적으로 들릴 수 있으며 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도한 스트레스 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있는 요인이기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있겠습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는가 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 이명증상입니다. 스트레스나 피로, 불면에 의해서 생기는 증상이라서 원인을 해결해주면 금방 좋아집니다.