기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

아이가 혼잣말을 자주 하는 거 같은데 왜 그런지 모르겠네요

아이가 혼잣말을 자주 하는 거 같은데 아무도 없는데 혼자 대답해 주는 사람도 없는데 혼자 쫑알쫑알 계속 얘기를 하는데 왜 그런지 모르겠네요 그냥 둬도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이는 놀이를 할 때 혼자 말하면서 스스로 자극하며 재미를 찾습니다.

    이외에도 자신이 주변에서 보고 들은 것을 재현하면서 혼잣말을 하죠.

    가상의 세계를 만들고 상상 속 친구와 놀거나 대화를 하거나 어떤 아이들은 상상 속 친구의 이름을 짓고 이미지까지 떠올린답니다. 이러한 아이의 가상 세계 속에서 이를 구체화하는 것이 언어, 혼잣말입니다.

    3세 아이가 혼잣말을 한다는 건 생각과 언어 능력이 발전한다는 증거이니 크게 걱정하지 않아도 돼요.

    하지만 너무 심하거나 다른 발달이 느리다면 병원을 찾아가서 상담받으시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 하는 이유는 아이에게는 상상친구가 있기 때문 입니다.

    실제 유아 60% 정도는 상상친구가 존재 합니다.

    상상친구는 아이들의 인지발달에도 도움이 되기 때문에 아이에게 다양한 볼거리를 제공해 주는 것이 중요 합니다.’

    하지만 혼잣말 하는 아이는 피스트 증후군 일 수도 있습니다.

    피스트 증후군이 생기는 원인은 혼자 있는 시간이 길어지면서 지루함을 느끼거나 집중하고 있던 부분에 흥미가 떨어져 놀이의 일환으로 혼잣말을 시작할 수 있습니다.

    또한 정서적으로 안정적이지 않을 때도 혼잣말을 합니다.

    그렇기 때문에 아이와 함께 대화하는 시간을 많이 가지면서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 아이가 혼잣말을 하는 것은 음성을 듣고 따라하는

    단계로 인해 성장과정 중 자연스러운 행동입니다. 너무 걱정하실 필요는

    없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 되서 그럴수 있어요

    그리고 아이가 혼잣말을 하면서 노는 것일 수도 있고

    너무 염려하지는 마세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    언어발달시기에는 놀이하면서 쫑알 쫑알 혼잣말을 하는데. 즐겁게 잘 놀고 있는것이며 정상발달과정이니 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말을 하는 아이들이 있는데, 일상 생활에 지장을 줄 정도로 혼잣말을 한다면 유심히 지켜 보셔야 합니다

    혼자 하는 놀이일 수 있으니 이럴 땐 엄마가 자연스럽게 아이의 놀이에 함께 참여해서 같이 대화를 나누면 자연스럽게 그런 행동은 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이한테이러한요인에대해서한번물어보세요

    아이마다 이러한것에 이유가있을수있으니 물어보고파악하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    되도록 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다

    아이가 혼잣말을 하면, 부모가 아이와 함께 놀이를 해서 상호작용을 할 수 있게 해야 합니다

    혼자 노는 것보다 부모와 함께 놀다보면 아이의 언어력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    유아기에 아이들은 혼잣말하는 모습을 흔히 볼 수 있습니다. 이 시기의 아이들은 말을 반복함으로써 언어를 익히려고 하는데 언어발달이 이루어지는 정상적인 과정이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사운드를 채우기 위하여 그런 것일 수도 있고

    그냥 혼자 노는 것이라고 보시면 되니

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달상이나 관계상 크게 문제가 없다면 그렇게 걱정할

    것은 아닐수있습니다.

    너무 걱정이 되면 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.