양육·훈육육아
이브이
이브이24.03.01

혼잣말하는 아이 어떻게 고치게 할수 있을까요

초 3 남자아이 입니다. 아주 어린것도 아닌데 혼자 생각할 능력이 있을것 같음에도 이상한 행동을 합니다

예를들어 혼자 있어도 혼잣말을 합니다

전에는 밖에서 누구랑 대화하는줄 알았는데 진짜 그냥 혼잣말이였습니다

하지 말라그래도 안 고치네요.

어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 하는 원인이 주변 환경이나 스트레스 때문일 수도 있습니다. 따라서 아이가 편안하게 지낼 수 있는 환경을 조성해 주고 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 한다고 해서 모두 문제가 있는 것은 아닙니다.

    특정 시기에는 아이가 혼잣말을 하는 경우가 흔하다고 합니다. 너무 걱정하는 것보다

    아이와 대화를 시도하면서 아이와 함께 놀이를 하면서 교감하면 같은 행동이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말은 아이들이 생각을 정리하거나 감정을 표현하는 방법 중 하나일 수 있습니다. 이는 창의성을 증진하고 자기 표현을 도와줄 수 있습니다. 그러나 혼잣말이 너무 자주 발생하거나 주변인과의 소통에 지장을 줄 경우 이를 주의깊게 살펴보는 것이 좋습니다. 아이와 개발 상태에 따라서 다르지만, 혼잣말이 일상 생활에 큰 문제가 되지 않는다면, 특별한 개입이 필요하지 않을 수도 있습니다. 하지만 주변 환경이나 학교에서 문제가 될 수 있다면 아이의 행동에 대해 이해하고 대화하며 필요하다면 전문가의 조언을 구하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말을하는건 조현병의한증상이기도하며

    혹은스트레스를 크게받거나 트라우마가있다면 그런현상이나올수있답니다

    우선정신과에가보시는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 스트레스가 크거나 불안감이 있다면 혼잣말을 할수도 있습니다

    생활에 있어서 어려움이 있을정도라면 상담이나 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.