모든 것이 막막하고 가슴이 답답할 때 어떻게 해야할까요?

뭔가를 해보고자 하지만 모든 일이 뜻대로 잘 풀리지 않고 작은 실수가 나비효과로 다가와 더 이상 손 댈 수 없이 커져버려서 뭘 해야할지 어떻게 해야할지 할 수 있는 게 없고 막막하기만 합니다. 가슴이 답답하고 신경이 온통 쏠려 스트레스를 받지만 뚜렷한 해결방안이 없어 잠이 오질 않고 머리만 아파옵니다. 그냥 도피하고싶은 생각밖에 들지 않는데 어떻게 해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쟂섲잊 님. 반갑습니다!

무엇인가 도전하셔서 뜻대로 풀리지 않고 작은 실수가 감당치 못한 상황까지 왔으니 얼마나 답답하고 힘들었을까요! 스트레스가 과부하 되어 해결방안을 찾지 못한 채 잠 못 이루는 날을 보내며 그저 도피하고 싶은 마음뿐이군요.

무슨 일이 있어 이토록 힘들고 괴로운지 님을 글을 읽고 있는 저도 숨이 탁 막히는 듯합니다. 그런 님의 마음은 오죽하리까.

그렇지만 ‘아하’라는 공간이 있어 참 다행입니다.

속내를 털어놓을 수 있는 곳이 있다는 것이 숨 쉴 틈이 있기를 바랍니다.

다시 그 상황으로 돌아간다면 어떻게 해보고 싶나요?

작은 실수가 나에게 주는 의미가 무엇일까요?

더 이상 손댈 수 없이 커질 수밖에 없었던 것은 무엇일까요?

폭풍우가 부는 바닷 속 거센 파도에 휩쓸리고 있는 또 다른 나를 상상해보세요.

이미 벌어진 상황을 넋 놓고 있다가 진짜를 놓치는 경우가 있습니다.

이 위기를 기회로 만들기 위해서 생각의 전환이 필요합니다.

나의 실수를 책망하느라 전화위복이 되는 팁을 못 보게 됩니다.

원인 분석을 찾아 재도전하는 곳이 대학생 인 님이 아닐까 격려와 지지를 보내고 싶습니다.

해결 능력의 Key는 본인인 당사자입니다.

그 누구도 나를 대신할 수 없습니다.

낙담과 좌절을 여기까지만 하시고 넘어져도 다시 튀어 오르는 단단한 매트리스가 나 아래에 깔려 있다고 여기시고 과감히 넘어져 보십시오.

강한 정신력과 반전의 마인드가 님을 다시 자리에 서게 하리라 믿습니다.

쟂섲잊님. 나비효과가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

지혜를 동반하여 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림