기타 의료상담건강상담
비둘기
비둘기23.07.12

흡연을 하게되면 왜 폐활량이 줄어드는것인가요?

나이
성별
남성

담배를 피고있는 흡연자입니다.

20대때는 잘몰랐는데 이제40대를 바라보는 시점이되니 운동할때 폐활량이 줄었다는것을 몸으로 체감중입니다.

아무래도 담배의 영향이 큰듯한데요

왜 흡연을 하게되면 폐활랴이 줄어들게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연은 만성폐쇄성폐질환 (COPD) 라고 하는 질환을 유발합니다.

    기관지에 염증이 유발되고 이 기관지들이 좁아지면서 폐기능이 떨어지게됩니다.

  • 흡연을 하게 되면 담배에 포함되어 있는 수백가지의 독성 물질이 직접적으로 폐에 손상을 주게 됩니다. 그로 인하여 당연스럽게도 자연스럽게 폐 기능이 저하되게 되며 폐활량이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정상 폐포가 파괴되고 정상 폐포에도 타르를 포함한 노폐물이 쌓이고 기도나 기관지에 염증이 생기기 때문에 폐활량이 떨어집니다. 금연을 하면 금연시작 20분부터 금연효과가 나타납니다(산소 수치 상승, 일산화탄소 감소), 담배 1개피 필때마다 1.5분 수명이 줄어듭니다. 반드시 금연에 성공하셔서 건강을 챙기시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    담배에 있는 해로운 물질들이 폐포안에 쌓이게 되면서 폐포의 기능을 영구적으로 악화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흡연으로 인해 폐포 하나하나가 파괴되기 때문입니다. 폐포가 오밀조밀 있어야 들이마신 공기에서 산소를 최대한 효율적으로 사용할 수 있는데 이 폐포가 파괴되니 똑같이 숨을 들이쉬어도 산소를 얻어내는 능력이 떨어지기 때문에 금방 숨이차게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    흡연을 하게되면, 폐를 구성하는 폐포들이 합쳐지면서

    호흡에 관여하는 전체 단면적이 감소하게 됩니다.

    -> 그러면서 숨이 차게 되고..

    그 외에도 담배에 포함된 첨가물들이,

    폐 안에서 기능저하를 유발하게 됩니다

    -> 기관지 분비물의 증가 등등

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 유해물질로 인해서 폐포가 손상됩니다. 그러면서 점차 폐의 기능이 떨어지지요. 결과적으로 호흡곤란이 유발되는 겁니다.