마스크를 쓰니까 입냄새가 더 나는것같아요 어떻게 해야하나요?

코로나때문에 마스크를 쓰니까 양치랑도 신경쓰게되는데

자주 양치를 해도 입냄새가 더 나는것같아요

다른이유로 입냄새가 나기도 하나요?

어떻게 관리해야하나요? 이상은 없는건가요? 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 본인의 입냄새인데 마스크 사용으로 인하여 더 부각되는 경우가 많습니다. 입냄새는 다양한 원인에 의해 나타나는데 보통은 음식물이 치아 사이에 끼어 있어 장기간 방치시 황화물로 바뀌어 냄새가 나는 것이 가장 보편적입니다. 하지만 이밖에도 구강내 염증이 있거나 출혈이 있을때도 입냄새가 날 수 있습니다.

또한 일부 증상에서는 위장관 질환에서도 입냄새가 날 수 도 있으니 반드시 입냄새가 많이 난다면 정확한 원인 파악이 필요하며 가까운 치과 방문 하는 것이 필요합니다. 특별히 살아가는데 불편감이 없고 입냄새가 다른 사람이 느낄정도로 심하지 않다면 큰 이상은 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 써서 입냄새가 더 나는 것 같아 걱정이시군요.

      입냄새의 원인은 대부분 구강에서의 원인이며

      잘 맞지 않는 보철물, 불량한 구강위생상태, 충치, 치태, 설태 등이 있으므로

      충치나 잘 맞지않는 보철물이 있다면 치과에서 치료를 받으시거나 양치질을 할 때 혀클리너로 혀안쪽까지 설태를 제거해보시고 양치질을 꼼꼼해 해보시기 바랍니다.

      또한 편도결석이 심하면 임냄새가 더 날 수 있으므로 구강청결을 유지해도 입냄새가 심하게 난다면 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 마스크를 오래 끼다보면 냄새가 날 수 밖에 없습니다.

        물론, 구취의 원인은 충치와 치석이 대부분이기 때문에 마스크를 안써도 입냄새가 나는것 같으시다면, 치과에서 검사를 받아보시는게 좋습니다.

        하지만 마스크를 안쓸 때 특별한 구취를 느끼지 못한다면, 큰 문제는 없는 것일 가능성이 높습니다.

        마스크를 하루에 한번은 교체해주시고, 가글을 한다면 도움이 됩니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.