역사학문
소탈한비버254
소탈한비버25423.05.24

역사에는 답이 없다는 것 그렇다면

저는 사학과 희망하는 한 고등학생입니다 평소 역사에 대해서 관심을 가졌었기에 역사란 무엇일까 하며 생각해 보았습니다 그러다가 우연히 역사학개론에 대해서 듣게 되었는데 역사에는 역사적 사료와 필자의 주관적인 생각이 합쳐지면서 만들어지는 즉, 객관적으로 역사를 볼수 없다는 것을 알게 되었습니다. 저는 역사 교과서는 객관적인 내용이 들어가야 한다고 생각하는데 그렇다면 현재 학교에서 배우고 있는 역사는 어떤 기준으로 배우게 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    역사는 답이 없는 것이 아니라 답이 있습니다.

    즉, 현장 속에 답이 있습니다.

    역사적 사실을 이해하기 위해서는 기록이 무엇보다 중요합니다.

    기록이 없는 역사는 현장에서 찾는 경우도 많지요.

    역사교과서는 기록과 현상답사를 토대로 공부를 합니다.

    역사를 공부한다는 것은 과거의 사실을 바르게 이해하는데서 출발하여 현재를 사는 우리의 성장을 약속하는 것입니다.

    그것은 곧 미래를 향한 바른 안목을 길러나가는 길이기도 합니다.