뽀로로
뽀로로23.09.01

보이스피싱 피해를 당했을 때 어떻게 대처해야하나요?

만약 보이스 피싱 피해를 당한걸 알아차렸을 때 어떻게 대처해야하는지 궁금합니다.

바로 경찰에 신고하고 또 어떤 조치를 취해야하나요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    보이스피싱은 사전에 안 당하는 것이 중요합니다. 그러나 보이스피싱을 당했을 때 대부분은 몇시간이 지나서 알게됩니다. 솔직히 그때는 이미 늦었다고 보시면 됩니다. 이유는 돈이 들어오면 돈을 바로 출금을 하기 때문이죠. 돈을 보내자마자 알았다면 최대한 빨리 은행에 지급정지요청을 하고 바로 112신고를 하셔야 합니다. 그러면 최대한 피해를 보는 것을 막을 수 있습니다.

    참고로 보이스피싱은 총책 등 대부분의 조직이 해외에 있기 때문에 피해를 보면 피해회복은 어렵기 때문에 사기는 안 당하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다. 보이스피싱 당했을 때는 일단 112신고하고 은행에 연락해서 지급정지하고 금융당국에 구제 요청해야해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    보이스피싱 당한 것을 알았을 때는 일단 최대한 빨리 112에 신고하면 그 뒤는 경찰분들이 알아서 해주십니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    인출차단의 선조치로 피해금 지급정지 후 112신고 접수 피해확인서 발급 받아서 해당 금융기간 제출입니다.

  • 안녕하세요. 영원한청가뢰121입니다.

    빨리 근처 은행에 가셔서 상황설명을 하는게 좋을거 같아요.

    저희 어머니도 알아차리시고 바로 은행으로가셔서 해결하셨어요