기타 고민상담고민상담
건강한왕나비87
건강한왕나비8722.04.04
화를 다스리는 연습중인데 좋아질지 과연 의문이에요, 좋아지겠죠?

본래 화가 많고 스트레스가 쌓이면 불특정 상황이나 사람에게 화를 분출하곤 합니다.. ㅠㅜ 화를 다스리려고 노력하고 항상 인지하고 있지만 결정적인 순간에 또 화를 내고 말아요 ㅠㅜ 그렇게 또 뒤돌면 후회하는 적이 많아요, 연습하고 인지하고 항상 생각하고 있는데 좋아지겠죠..?

누군가는 이 점을 인지하고 있다는 것만으로도 좋은거라고 하던데요, 정말 그럴까요..?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한번에 좋아지는 것은 없습니다. 계속 연습하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스가 쌓여 있으실 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 인지하고 연습을 한다면 감정을 조절하는데 효과가 있습니다.

    사람의 감정이라는것은 어떻게보면 학습되어 나타나는부분이 강하기 때문에 내가 부족한부분을 조금씩 보완해 나간다면 좋아질수있을것이니

    힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

    화가 날 때에는 빠르게 이성적으로 돌아와야 합니다.

    이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

    이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    화를 내면 낼수록 강도가 쎄집니다

    그리고 반복하게 됩니다

    결국 부메랑이 되어 자신에게 돌아오게 됩니다

    화는 될 수 있으면 내지 마시고 감정섞인 말은 하지 말도록 주세요

    내가 화를 내면 상대방은 더 큰 방어를 하려고 자세를 취하게 됩니다

    절대 화 내지 않도록 자중를 실천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    본인이 화를 잘 다스리지 못한다는 점을 인지하는 것만으로도 극복을 할 수 있는 실마를 가질 수 있습니다. 화가 나는 상황에 대한 인지를 통해 해당 상황이 발생하는 경우에 자리를 피하는 등으로 해결책을 마련해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 감정은 당연합니다. 감정을 억제할 수는 없지만, 화가 났을 때 표현하는 방식은 충분히 조절 할 수 있습니다.

    화가 나면, 일단 그 자리에서 피하십시요.

    그리고 길게 심호흡을 하고 난 후 말할 꺼리를 정리한 뒤 말을 이어나가면, 감정이 약간 누그러진 뒤 말하기 때문에 훨씬 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정말 좋은생각을하고 계시네요

    화를 낸다고해결된다면

    우리세상사람들 다 화만 내고 다니겠죠!

    그렇지않기에 연습하시면 충분히 도움되실꺼고

    앞으로 더 나은사람이 되실꺼에요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 본래 화가 많으신가요?

    화의 원인이 무엇인지 찾아보는것도 도움이 될것 같습니다.

    어떤 사람들에겐 직업이 원인이 될수 있고, 육아가 원인이 될수 있습니다.

    원인이 다양하기 때문에 그 원인을 찾아보는게 좋을것 같습니다!

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    네 사람의 감정적인 동물이라고하는데 화를 내기도합니다

    분노와 화를 참는자는 깨달음이 있고

    침착하자라는 생각을 가지고 어떤 일이 있어도

    편안한 마음을 가지면 좋을거같습니다