연말정산 실생활 혜택 방법을 알려주세요

연말정산 혜택 실생활 방법 알려주세요

매년 하는 것인데도 어렵고 잘모르겠어요.

덜내고 혜택을 챙길수 있는 노하우가 있다면 알려주세요.

쉽지 않은 세무회계

좋은 정보 공유 부탁드립니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 항목 중 선택적으로 적용할 수 있는 부분은 신용카드등사용 소득공제 정도이며, 그 외 부분은 연말정산간소화자료를 참고하여 전부 제출하시면 됩니다.

신용카드등사용 소득공제는 급여의 25%를 초과한 지출에 대해서만 공제받을 수 있습니다. 그러므로 25% 구간 내에선 마일리지 적립등 사용혜택이 큰 신용카드로 결제해주시는게 좋습니다. 25% 초과 구간에선 체크카드를 이용하시는게 좋습니다.

소득공제율만 놓고보면 현금영수증, 체크카드가 30%로 동일하지만, 체크카드 사용시 카드사에서 지원해주는 혜택을 받을 수 있으므로 체크카드를 이용하시는게 좋을 듯 합니다.

답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루 되세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득자의 연말정산의 경우, 1년에 한 번 하기 때문에 익숙해지기 어렵습니다. 환급받을 때 유리한 몇가지 팁을 알려드린겠습니다. 가급적이면 체크카드를 사용하여 소득공제율을 올릴 필요가 있고, 연금저축 등 투자와 절세를 할 수 있는 것들을 최대한 가입하는 것입니다. 물론 절세만 고려할 것은 아니고 재무계획을 수립하시어 퇴직상품 등을 가입해야 할 것입니다.

    그리고 공제 가능한 부양가족을 최대한 본인에게 등록시키는 것이 중요합니다. 교회 헌금도 기부금 공제 대상이니 잊지 마시기 바랍니다.