현이입니다
현이입니다24.02.11

사람의 성격은 가변적인가요 불변인가요?

살아가다보니 사람의 성격과 기질에 대해 관심이 생기는데 이런점에 들어가다보니 사람의 성격이 본질적르로 변하는지 아니면 그대로일지에 대해 궁금증이 생깁니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람의 성격은 특별한 사건이나 계기로 인해서 바뀔 수도 있습니다.

    완잔히 고정적인 것은 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    심리학자들은 성격이나 지능(IQ) 등 인간의 변하지 않는 특성을 ‘기질’ 이라고 표현하는데, 이러한 기질의 중요한 특징은 부모에게 물려받는다는 것입니다.

    따라서 사람은 성장하면서 성격이 바뀐 게 아니라 사회적 능력이 향상된 것이라고 봅니다.

    사회적 능력에는 매너, 예의범절, 타인의 말에 경청하는 능력 등이 있는데, 경험과 학습을 통해 시간이 지나면서 타인을 상대하는 사회적 능력이 향상된 이라고 보는 시각입니다.

    하지만 비록 태어날 때 부모로부터 물려받는 능력이 똑같아도 자식이 성장하면서 마주하게 되는 여러 상황과 경험에 따라 그 미래의 모습은 달라지게 된다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 영민한담비53입니다. 상황에 따라 대처하는 방법이 달라질 수는 있겠지만 주변에서 보면 사람의

    본성은 변하는 것이 어려워보입니다. 자신의 성격, 성향을 잘 알고 좋은 방향으로 발현되도록하는 노력이 필요하지 않을까요^^