아하아
아하아22.04.07

낮잠을 자고나면 기분이 상쾌해지는것 같은데 왜 그런가요?

적당한 낮잠을 자고나면 , 기분이 상쾌해지는것을 자주 느끼게 되는데, 왜 그런가요? 낮잠이 우리 에게 주는 이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    동물은 다상성(多相性)의 수면을 취하기 때문에 하루에 몇 번이나 잠을 자지만, 인간은 보통 야간에 1회만 잠을 잔다.

    야간에 충분한 수면을 취할 수 없는 지방이나 사람, 또는 기후 ·풍토나 업무 ·건강 등의 관계로 낮에 잠을 자는 습관을 가진 사람이 있다.

    그러나 수면부족은 대체로 1일 1시간 이내의 낮잠으로 회복할 수 있다. 과로를 낮잠으로 회복한다는 것은 낮잠 원래의 목적은 아니다. 오후가 되면 졸리는 사람은 하던 일을 멈추고 30분쯤 푹 자는 것이 효과적이다.

    그러나 1시간 이상 낮잠을 자는 것은 좋지 않으며, 기운이 빠지게 되며, 컨디션이 낮아 기분이 안좋거나 나빠진다.

  • 적당한 낮잠을 자게 된 이유는 바로 뇌가 수면이 부족했기 때문입니다.

    따라서 부족한 수면이 보충되게 되어 뇌가 상쾌함을 느끼게 되는 것입니다.