기타 고민상담고민상담
꺄르락히이
꺄르락히이23.02.20

사람사이에서 다툼은 왜 하게 되는 것일까요?

인간관계에서 다툼은 왜 하게되는 것일까요?

서로 먼저 이해하려고하고 들어주고 솔직하게 생각이나 기분을 전달하고 배려하는 것이 그렇게 힘든걸까요

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.모든 다툼은 욕심에서

    일어난다고 봅니다.욕심을 내려놓으면 싸울일이 없어요.

    내려 놓는법을 교육해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    각자의 생각과 가치관이 다르기때문이라고 보시면될듯합니다.

    서로 양보하는게 쉽지많은 않죠 자기입장에서는 맞는말인데 상대방에서는 아니라고 하니 받아들이기가 어렵기때문에 시비가생기죠

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 다툼의 가장 근본적인 원인은 결국 내가 손해보고싶지 않은 마음아닐까요? 뭐든지 손해라고 생각되니 자기 주장이 커지는것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 모든 사람사이 다툼은 근본적으로 자존심의 문제에서 옵니다. 동물도 마찬가지죠

  • 안녕하세요. 수영하고싶은노루221입니다.

    의견과 가치관이 다르고, 살아온 환경도 달라서입니다.

    물론 서로 배려심 넘치는 사람이라면 다툼이 없겠지만,

    모든 사람이 나 같을 순 없으니깐요.

    서로 자신이 맞다고 생각하니까 다툼이 일어나는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 사람마다 가치관과 그에 따른 생각이 다르기 때문에 다툼이 발생한다고 생각합니다. 자기 생각에는 배려라고 생각했던 일들이 남에게는 배려보다는 무시와 동정으로 느껴질 수 있듯이요.