약 복용약·영양제
집요한라마10
집요한라마1022.01.05

각막 치료에 사용하는 솔코린 안약을 대신할 수 있는 약이 있을까요?

이제 더 이상 솔코린 안약(점안액, 연고)이 판매되지 않는다고 하는데, 이런 비슷한 류의 약을 해외에서 구입할 방법이나, 국내에서 대체할 수 있는 각막 회복에 도움이되는 안약이 있을까요? 히알루론은 제외입니다. 솔코린이 가장 잘 맞는 약이었는데, 없어져서 속상하네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    솔코린점안액은 솔코세린이라는 성분으로서 허가된 약은 한림제약의 약만 있습니다. 더이상 생산을 하지 않는다면 구할 수 없습니다. 각막회복은 전문의약품이기 때문에 의사와 상의하셔야합니다. 무슨 약이 좋다고한들 처방하는 의사의 재량입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    솔코린안약을 대체하여 각막손상을 회복시켜줄 수 있는 안약으로 디쿠아포솔 성분이 들어간 약을 권해드릴 수 있을듯해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 솔코린 성분은 국내에서 수입이 되고 있지 않습니다. 전문의약품들은 해외에서 개인이 구매할 수 없는 부분이 있으며 국내에서 대체제로 주로 처방되는 것은 리포직이 있으나 성분이 같지는 않습니다. 현재로서는 안과를 방문하여 최대한 성분이 비슷한 것을 추천받거나 다른 성분을 사용해봄으로써 본인에게 맞는 것을 새로 찾는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기품절이고 판매되지않는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    약국에서 약을 구할수 있는지 여쭤보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    솔코린 점안액은 각막궤양, 각막손상, 산 또는 알칼리에 의한 각막부식, 각막 및 결막의 퇴행성 병변, 대수포성 각막염 치료에 사용되는 점안액으로 현재 품절중이기는 하나 생산이 안되는 것은 아니기에 재고가 있는지 여부를 약국에 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    솔코린은 안구건조증이 심하신 분들 등이 재발성 각막짖무름등이 발생할때 사용하시는 약입니다.

    상처치유와 세포 재생에 탁월한 효과가 있는 약인데 이 약처럼 직접적으로 세포자체를 치유해줄 수 있는 성분의 안연고는 현재 찾기가 어렵네요 ㅠ

    그나마 각막의 짖무름 등의 재발을 줄이기 위해 평소에 눈에 넣을 수 있는 연고로는

    2차감염을 막기 위한 항생제 안연고 - 타리비드 연고 등

    각막이 부어서 짖무름이 일어나는걸 막기 위한 안약 - 뮤로125

    눈의 윤활을 도와주는 연고 - 듀라티얼즈 안연고, 리포직 점안겔

    등을 사용해보실 수 있겠습니다.

    안과선생님과 잘 상의후 선택하시면 되겠습니다.

    감사합니다.