수줍은말똥구리220
수줍은말똥구리22020.10.09

블록체인의 자세한 뜻과 활용 방도가 궁금합니다

블록체인 기술이 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다. 이번에 블록체인이란걸 처음 해보는데 자세하게 알지 못해서 너무 어렵네요 ㅍㅠㅠㅠ 블록체인 뜻과 잘 활용할 수 있는 팁 좀 주세요 !!

감사합니다

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    블록체인을 쉽게 설명해 달라고 하셨네요.

    최근 비트코인 시세가 좋아지니 많은 분들이 블록체인 기술을 궁금해 하시는 것 같습니다.

    가상화폐(암호화폐)는 블록체인을 활용하는 기술의 한 분야라고 보시면 되겠습니다.

    블록체인 기술의 가장 큰 특징을 요약하면 다음과 같습니다.

    1. 누구나 열람할 수 있는 투명한, 공공 거래 장부를 제공한다

    2. 정보를 '블록'처럼 쪼개어 여러 컴퓨터에 저장하여 '체인'으로 엮는 분산형 데이터 기술을 사용한다

    3. 중앙 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자들에게 정보를 공유하므로 데이터 위변조가 불가능하다

    더 쉽게 설명드리면, 전 세계 누구나 인터넷만 연결되어 있으면 중앙 통제 없이 화폐를 주고 받을 수 있는 것이 블록체인 기술입니다.

    중앙 통제가 사라진다는 말을 들으면 가장 먼저 무엇이 생각나시나요?

    맞습니다. '중간 마진' 즉 수수료가 발생하지 않습니다.

    블록체인 기술은 사용자 간에 상호 검증을 통해 투명하게 거래가 이루어지므로, 중개자가 필요 업다는 것이 핵심입니다.

    공인중개사가 없이도 안전하게 부동산 거래를 할 수 있고, 금융감독원이 없어도 금융 거래를 할 수 있다는 의미이지요.

    암호화폐 프로젝트들은 이러한 블록체인 기술의 특장점들을 다양한 분야에 활용하겠다며 코인을 발행하고 있습니다.

    우후죽순 발행되는 코인들 중에 정말 가치 있는 코인을 찾는 것도 쉽지 않은 일이고요.

    좋은 답변이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 분산원장으로 하나의 정보를 다수가 나눠갖는것을 말합니다.

    정보를 나눠갖기때문에 유저들간 정보를 보증하게되고

    해커로부터의 정보위변조가 어려운 기술입니다.

    블록체인 기술은 아직 실사용에 도입중이기 때문에

    기술 자체를 활용하기에는 아직 시간이 좀 걸릴것으로 보입니다.

    다만 시장 전망이 밝기 때문에 투자처로써는 각광받고 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!