부동산경제
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.03.17

청약통장의 종류가 여러가지가 있나요?

청약통장만 있으면 민간, 공공 할것 없이 모두 아파트 분양 지원이 가능한줄 알았는데

얼마전에 지인이 본인이 가지고 있는 통장은 공공 분양밖에 지원이 안되서 청약도 잘 안된다 이런 말씀을 하더라구요...

종류가 어떤 종류가 있는지, 내가 가입한 청약통장이 무엇인지 어떻게 조회가 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 김은지 공인중개사입니다.

    청약통장에 관해 문의 주셨는데요!

    청약통장의 종류를 나누는 기준은 2015년9월을 기준으로 나눌수 있습니다.

    2015년9월 이전 : 청약저축, 청약예금, 청약부금

    2015년9월 이후 : 주택종합저축

    2015년 9월 이후 청약저축, 청약예금, 청약부금 이 주택청약저축으로 통합이 되었습니다.

    청약저축은 국민주택을 대상으로 청약을 넣는 용도이고

    청약 예금은 민영주택을 대상으로 청약을 넣는 용도이며

    청약부금은 민영주택 85제곱미터이하에 청약을 하는 용도 입니다.

    현재 주택종합저축은 국민주택 민영주택모두를 청약신청하는데 사용할 수 있습니다.

    질문자 님 지인의 청약 통장은 2015년9월 이전에 개설한 통장으로 예상해 볼 수 있습니다.