이비인후과의료상담
조신한문어186
조신한문어18623.12.31

요즘 가래에서 피가 가끔 섞여서 나오는데 큰병일까요?

나이
성별
남성

11월말쯤에 한번 그리고 12월 셋째주에한번 그리고 어제 한번 이 순으로 사진처럼 가래에서 피가 섞여서 나오는데 제가 담배도 안피고 술도 2~3달에 한번? 정도 먹는데 이거 큰병인걸수도 있을까요 저번주에 감기가 걸려 아직 감기약을 복용중이긴합니다. 기침은 별로 안했고요.. 제가 3일전에 이비인후과에 가서 말씀드려서 의사선생님이 혀를 잡고 목쪽을 확인을 했을때는 가래가 많이 있는거 말고는 없어서 저보고 걱정은 하지 않아도될거 같다고 하셨는데 어제 또 가래에 약간 피가 섞여서 나와서 좀 무섭고 걱정되서 질문드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액의 양이 매우 적고, 연속적으로 며칠간 나오는 것도 아니기에 크게 신경쓰실만한 부분은 아닙니다. 감기나 날이 건조해서 나타나는 증상일 것이라 추정됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소위 말하는 객혈의 양상은 아닙니다

    하지만 걱정이 되신다면 검사를 받아보세요

    가래에 왜 피가 섞여나오는지에 대한 원인을 밝힐 수 있을지는 알 수 없지만

    최소한 그것이 심한 감염이나 악성병변으로 인한 것인지 여부는 확인할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.