생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물고기를 급랭했다가 다시 녹이니 살아났습니다. 이게 정상인가요 눈속임 인가여?

안녕하세요

티비 어린이 과학 프로그램에서 금붕어를 드라이아이스에 급랭했다가 물에 다시 넣었더니 얼었다가 살아났습니다.

이게 과학적으로 설명이 되는 현상인가여?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이건 금붕어가 드라이아이스로 인해 저온환경에 노출되면서 신체 기능이 일시적으로 멈추고, 가사 상태로 들어간 것 같습니다.

    그러나 따뜻한 물로 금붕어를 다시 넣으면 물의 온도로 인해 금붕어의 신체 기능이 다시 작동하기 시작합니다. 이러한 이유로 금붕어는 얼었다가 물에 다시 넣었을 때 살아나는 것처럼 보일 수 있습니다.