정형외과건강상담
투명한등에115
투명한등에11521.06.29

관절치환수술 후 영상사진을 찍고 싶어요.

수술한지는 6년이 넘었구요.

양쪽다 인공관절로 교환했습니다.

얼마전 사고가 났는데

허리와 고관절쪽에 충격을 받았는데

일반엑스레이는 괜찮다는 소견이 나왔는데

10정도 지났는데도 걷는거와 수술부위가

아픈데 전에 듣기로는 CT.MRI는

인공관절로 교환한 사람은 못찍는다고 하는데

무슨 장비로 검사를 해야 정밀검사를 받을수 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 검사나 엑스선 검사는 는 고관절 치환 수술을 시행 하셨더라도 상관없이 시행 가능합니다. 꼭 필요하다면 CT 검사를 시행 하시면 되겠습니다. 또한 초음파 검사도 문제없이 시행 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 찍으실 수 있습니다.

    말씀하신 뼈를 보기 위해서라면 MRI보다 CT가 더 적절한 검사 이구요. 골절이 아닌 상태에서 통증이 지속 된다면 CT나 초음파 검사를 실시 해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    촬영할수 있습니다.

    내부의 기구의 성분에 따라 mri는 불가한것들이 가끔 있습니다.

    수술한 병원에 확인해보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본 엑스레이 촬영하셔도 보입니다

    시티에서도 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상의학과 선생님과 상의가 필요합니다. 인공관절 수술 이후에 현재 사용하는 재료로는 MRI나 CT촬영이 가능합니다. 다만 일부 재료에 의해서 불가능할 수 있거나 영상의 질이 떨어질 수 있으나 영상의학과 선생님과 상의 후 촬영하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공관절의 경우 종류에 따라 MRI의 영향을 받을 수 있습니다.

    CT의 경우 대부분 촬영이 가능하며 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 및 검사를 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사는 인공관절 등 금속 물질이 있으면 찍을 수 없는 것은 맞습니다. 하지만 CT 검사의 경우에는 찍지 못할 이유는 없습니다. 다만, 인공관절 물질로 인한 영상 잡음이 많아 선명한 영상을 얻기 힘들다는 단점이 있습니다. 엑스레이에서 큰 이상이 없다면 경과를 지켜보는 것을 추천드리지만 꼭 찍어보시고 싶으시면 CT 검사가 맞다고 봅니다.