정형외과건강상담
투명한등에115
투명한등에11521.06.28

고관절치환수술후 MRI 찍을 수 있나요.

수술한지는 6년이 넘었구요.

양쪽다 인공관절로 교환했습니다.

얼마전 사고가 났는데

허리와 고관절쪽에 충격을 받았는데

일반엑스레이는 괜찮다는 소견이 나왔는데

10정도 지났는데도 걷는거와 수술부위가

아픈데 전에 듣기로는 CT.MRI는

인공관절로 교환한 사람은 못찍는다고 하는데

무슨 장비로 검사를 해야 정밀검사를 받을수 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ct는 촬영하는데에 큰 문제가 없으나 금속간섭으로 인해 정확히 보이지 않습니다.

    mr은 수술시 사용한 기구가 최근에 하셨으면 촬영 가능하나 혹시 모르니 촬영가능한 기구 재질인지 확인을 해보시기 바랍니다.