반려동물 건강반려동물
환한미소
환한미소23.07.04

강아지 식습관에 대하여 질문합니다

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

우리집 말티즈 강아지가 9월이면 태어난지 7년 입니다

대소변 잘가리고 말도 잘알아 듣습니다.

이녀석이 우리가 밥먹을 때면 먹을거 달라고 보챕니다

우리가 다먹고 일어나면 그제서야 본인 밥그롯으로 가서 사료를 먹습니다.우리가 밥 먹을때 가서 밥먹으라고 하면 안가고 있다가 왜 우리가 다 먹은 후 자기밥을 먹을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족중 누군가가 밥먹다가 몰래 고기 반찬같은것을 준적이 있는 경우에 혹시나 하는 마음에 계속 그러는것입니다.

    강아지 7세면 불혹은 이미 넘은 나이인데도 아직 혹시나를 하고 있다면 아직도 집안 식구중에 누군가 범인이 있다는것이니

    그 범인을 색출해서 주지 말가고 강력하게 교육하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 행동을 하는 경우가 사람 음식을 먹고 싶기도 하고 해서 그러는 것 같습니다 혹은 과거에 사람 먹는 음식을 맛을 봤거나 해서 혹시나 곁에 있으면 주지 않을까라는 생각이 있으니 주변에 이렇게 있고 가족 분들이 다 먹고 나면 이제 남은 곳이 없으니 포기하고 그려서 자기 밥을 먹는 거 같네요 사실 이런 부분들은 본능적인 부분이기 때문에 정말로 고치기 힘듭니다 가급적이면 살은 먹는 음식을 주지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    옛말에 남의 떡이 커 보인다는 말이 있듯이 사람들이 먹는 음식은 여러 가지 맛과 향과 냄새가 가지각색으로 유혹을 하게 되어 있습니다 특히 냄새에 민감한 강아지에게는 사람들이 먹는 음식의 냄새가 유혹을 할 수밖에 없겠지요 그래서 그것을 먹기 위해서 식탁 주위를 돌고 보채고 하는 것입니다.