기타 육아상담육아
트니트니
트니트니23.02.16

언제쯤 아이가 말을 시작할까요?

22개월 아이를 키우고 있는데 아직 말을 하지 않고 있어요 옹알이는 계속 하긴하는데 단어 말하는걸 시키면 웃으며 안하네요 언제쯤 말을 할까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있는데, 보통 18개월 정도 되면, 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 부모가 항상 아이와 함께 놀아주셔야 합니다.

    상호작용 열심히 시켜 주시고, 책을 자주 읽어 주는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 전지은 육아·아동전문가입니다.

    보통 24개월경 이후부터 두개 이상의 단어를 연결시켜서 문장을 사용하게 됩니다. 영아마다 조금씩 차이는 있지만 이 시기쯔음 언어폭발기라 불릴만큼 언어의 발달이 이루어지게 됩니다. 처음 사용하는 단어는 가족의 명칭이나 친숙한 사물, 신체부분에 관한것이 많고, 일반적으로는 여아가 남아보다 빠르고 형제가 많을 경우 더 빠른 편입니다.

    영아는 대부분 부모님들과 시간을 많이 보내게 되므로 영아에게 부드러운 말투로 대화를 자주 해주시면 좋습니다. 길고 어려운 단어의 문장다는 짧고 간단한 언어를 자주 사용해 주면 도움이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    22개월 이면 엄마, 아빠 간단한 단어를 말 할텐데요.

    아이의 언어자극을 주셔야 할 것 같군요. 아이에게 자주 말을 걸어주세요.

    그리고 낱맡카드와 단어카드를 단어를 알려주면서 따라 말하도록 지도하여 주세요.

    또한 아이에게 물 이라는 단어를 알려주고 아이 스스로 물을 달라고 말을 할 수 있도록 기다려주는 것도 좋은 방법 입니다.

    처음부터 아이가 정확한 단어를 말하는 것은 금물! 입니다. 단어가 비슷하게 나오면 긍정적을 호응해주며 아이가 스스로 표현하는 것에 대해 자신감을 가질 수 있게 해주세요.

    아이가 첫돌 까지 아아 처럼 모음 음절만 있는 옹알이를 한다면 언어 치료를 고려해야 합니다