부가가치세가 감면 되는 경우도 있나요?

(부가가치세의 50%를 감면해준다던가 20%를 감면해 준다거나 뭐 그런 경우를 알고 싶어서 그렇습니다)

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

부가가치세는 우리나라의 대표적인 간접세에 해당되며, 간접세는 아주 특별한

사유가 없는 한 감면 규정 적용이 어렵습니다.

다만, 수출, 외국항행용역, 외국에서 제공하는 용역 등에 대해서는 부가가치세

0세율을 적용함으로 세액 효과가 있습니다.

    자성세무회계

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일정 요건을 충족한 소규모 개인사업자에게는 부가가치세 감면을 통하여 간이과세자 수준으로 세부담을 낮춰주는 제도가 한시적으로 있었습니다.

    이 제도는 2020년 1기, 2기 과세기간에 대해 한시적으로 적용한 것이고, 현재는 부가가치세 감면 제도는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.