반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

강아지를 닭고기 삶은 물을 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 닭가슴살을 자주 삶아서 주는데요 그런데 국물이 조금 있어서 같이 줬었는데 너무 잘 먹는데 닭고기 삶은 물을 같이 줘도 될까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    삶은 국물 주셔도 되지만, 이게 닭가슴살도 생각보다 기름이 둥둥 떠다닙니다.

    그래서 혹시 국물 먹고 구토나 설사 할 때는 급여하지 마시기 바랍니다.

    그리고 뜨거우니 꼭 잘 식혀서 급여해주세요 안 그러면 잇몸에 화상 염증 생기거나 치아가 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 위해 조리하는 닭육수라면 지방을 제거하면 크게 상관은 없습니다.

    다만 간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    그래서 되도록이면 사료만 먹이시고 닭고기등 강아지를 위해 뭔가를 해주고 싶으시다면 1주일에 1회 정도로 제한하시는걸 추천드립니다.