피부과건강상담
suda
suda22.08.07

새치가 많아서 뽑는데 문제가 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

새치가 많아져서 보이는 곳만

쪽집게로 뽑는 편인데 미용실이나 지인들은

계속 뽑지 말라고 나중에 머리카락 안난다고 하거나

대머리 된다고 하는데 정말 사실인가요?!

잔머리가 많은 편이라

새치도 짧게 일어서있는 경우가 많다보니

보기에 거슬리고 아직 새치 염색하긴 싫고요..

궁금해서 문의해봅니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 그러므로 머리를 뽑으면 같은 부위에 흰머리가 다시 자라납니다. 하지만 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줘 모낭 상태가 더 악화되어 모발이 나지 않을 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    새치를 뽑는 것은 머리숱이 줄어드는 것 외에는 큰 문제가 되지 않습니다.

    큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뽑으면 그부분에서 더이상 털이 자라지 않아서 탈모처럼 모발수가 적어질수 있습니다.

    염색해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    새치는 젊은 나이에도 부분적으로 흰머리가 나는 것입니다. 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 유전적인 요인, 영양 불균형, 자외선 노출, 갑상선기능저하, 과도한 스트레스 등으로 발생할수 있습니다. 새치가 발생하였을때는 뽑기보다는 잘라내거나 염색을 하는 것이 낫습니다.