기타 고민상담고민상담
날렵한얼룩말153
날렵한얼룩말15323.11.15

친구들이.성장해 나갈때마다 너무 불안해요

제가 학교에서도 아니면 밖에서도 항상 만나는.친구들이랑 잘 지내고있는데요.뭐랄까 항상 저는 제방식대로 나아가면 되는데 계속 친구가 저보다 성숙해보여서 너무 제가 뒤떨어져보여요.그리고 성장해나가고 성숙한 애를 보면서도 그렇게느끼고요.심지어 제가 공부를 하는편인데 공부를 못하는.친구가 갑자기 공부를 열심히하면 날 뛰어넘으면어떡하지? 잘보면 어떡하지? 이런생각도 들고 가끔식 질투도납니다..그래서 항상 불안해있고 생각나요.물론 제가 그친구들에게 악의를 품고있는건 아니지만 그친구들이랑도 잘.지내고 싶고요.. 근데 제가 왜이러는지 어떻게 하면 잘 해결될수있을지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다. 저도 학창시절에 비슷한 고민과 걱정들을 했었습니다. 그때는 괴로웠는데요. 시간이 지나가면서 바빠지면서 고민들이 자연스레 없어지더라구요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    남과 비교하면서 살면 정말 피곤합니다. 본인의 능력을 키우세요....

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    다른 친구들 만큼 노력하고 잇는지 노력한다면

    그만큼이 따라오겟지오 마음이 긍정적 가지세우

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    친구들이 성장해 나갈때마다 열등감보다는 같이 잘 어울리기 위해서 자기계발을 하시는게 좋을것 같습니다.

    사람은 누구나 성장을 할수 밖에 없고 친구들에게 게속 열등감만 느끼다보면 무리에서 소외가 될수 있습니다

    그러니 본인도 친구들을 성장 동력원으로 삼아서 성장하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강가딘입니다.

    인생은 생각 보다 길답니다.

    여유를 가지시고 친구들과 비교 하시는건 좋은 생각은 아닙니다.

    물론 자극을 받거나 본받는건 상관없지만 불안해 할 필요는 없습니다.

    50년 살아보니 어렸을때 공부 잘한 친구가 잘사는것도 아니구요. 공부 못하는 친구가 못사는것도 아닙니다.

    또 성숙했던 친구가 나이 들어 철없어 질 수도 있습니다.

    본인 만의 확실한 철학을 가지게 되는 시기는 대학을 가고 전문 서적이나 사회서적을 접하시면 도움이 많이 되실겁니다.

    인문학적 소양을 많이 기르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    주변의 누군가와 비교하면서 만족을 느끼기 보다 본인에게 더 집중하면서 지존감을 키워보세요.

    각자가 가지고 있는 장점과 매력이 다르기 때문에 주변을 의식할 필요없어요. 질문자님 스스로 자신감을 가지세요!

  • 안녕하세요. 푸줏간고양이03입니다. 친구분들에게 시기와 질투를 느끼시나보네요. 친구들이 잘되면 그걸로 인해서 나는 더욱 더 성장할 수 있는 원동력이 되기도 합니다! 자신을 믿고 나가세요!! 화이팅입니다