6개월 지난 아기 뒤집어 자는 것 괜찮을까요?

이제 6개월이 지난 아기인데 가끔 밤에 자다가 뒤집어서 가슴을 대고 잘때가 있습니다. 불안한 마음이 있어서 항상 깨서 확인하고 다시 자세를 똑바로 해주는데요, 뒤집으면 고개를 자기가 옆으로 돌리고 숨은 쉬는데 혹시나 잘못될까봐 걱정되어 밤새 지켜보며 지내고 있습니다. 아직은 혼자 뒤집어 자기에는 이른 시기일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

특별히 문제될것은 없으나

뒤집은후 다시 뒤집는것이 힘들다면

바닥에 너무 푹신하게 하지 않는것이 좋으며

뒤집어서 숨쉴수있다면 크게 걱정할것은 없겠습니다.

    안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기도 자기 숨쉬기 힘들면 고개를 좌,우로 바꾸거나 울어서 불편함을 알려주는데 아직 되집기를 못하면 불안하기는해요.

    엄마가 불안하면 양 옆에 베개를 둬서 뒤집지 않도록 도와주시고, 되집기하면 빼주세요:)

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      되집기를 할 수 있는 아이라면 조금 안심할 수 있겠지만

      아이들이 자는 건 항상 주의 깊게 관찰해야 합니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아직은 이른시기입니다..^^;;; 엎드려서 자다겪을 수 있는 돌연사 증후군을 조심하셔야 합니다. 아이가 돌아눞는 방향으로 베개를 놓아 아이 돌지 못하도록 하는것도 하나의 방법입니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          아기를 엎어 재우게 되면 어느 날 갑자기 아기가 이유 없이 사망하는 '영아 돌연사'와 관련이 있기 때문에 최근에는 서양에서 조차도 엎어 재우지 말라고 경고하고 있습니다. 물론 아기를 엎어 재우게 되면 흡입성 질식, 위식도 역류증, 영아산통을 감소시키고, 폐기능이나 머리 모양이 좋아지고, 잠을 잘 자고, 운동발달이 빠르며, 정서발달에 좋다고 하지만, 이러한 것은 '영아 돌연사'와는 비교도 할 수 없을 정도로 미약한 것이기 때문에 주의해야 합니다. 의학적으로는 엎어 재웠을 때 도움이 되는 경우로는, 위식도 역류증, 호흡곤란이 있는 미숙아, 상기 호흡기계의 폐색, 두개 안면부의 이상이 있는 경우입니다. 그러나 이 경우도 심한 경우에만 해당이 되고, 심하지 않은 경우에는 장단점을 잘 비교해서 선택해야 하므로, 건강한 아기는 특별히 엎어 재워야 할 이유가 없습니다. 우리나라에서는 머리 모양이 좋아지라고 엎어 재우는 경향이 있는데, 머리모양 때문에 수술이 필요한 경우는 극히 드물고, 생후 2-4개월 동안 아기 머리 위치를 좌우로 규칙적으로 바꾸어 주거나, 깨어 있을 때 엎어 놓게 되면 뒷머리가 납작해지는 것을 예방할 수 있습니다.따라서 건강한 아기를 재울 때에는 똑바로 누워서 재워야 하며, 특히 3개월 이전의 아기는 운동발달이 미숙하여 고개를 자유롭게 움직일 수 없으므로 주의해야 합니다. 아기를 옆으로 재우는 경우도 있는데, 물론 엎어 재우는 것보다 영아 돌연사의 위험성을 줄여주기는 하지만, 아기가 움직이게 되면 엎어질 수 있으므로 주의해야 합니다, 이처럼 엎어 재웠을 때 여러 가지 부작용이 있음에도 엎어 키우기를 원할 때에는, 잠을 잘 때는 엎어 재우지 말고 반드시 똑바로 재우고, 아기가 깨어 있을 때에만 엎어서 놀 수 있도록 해 주어야 합니다. 그러나 엎어져 있는 동안에도 보호자가 옆에서 잘 관찰해야 하며, 바닥은 폭신폭신 하지 않도록 해야 합니다. 누워 있을 때도 바닥은 폭신폭신하지 않는 것이 좋습니다. 언제까지 똑바로 누워 재워야 하는지는 정확하게 알려진 바가 없습니다. 그러나 영아 돌연사가 주로 2-4개월에 발생하기 때문에, 6개월 이전까지는 특별히 엎어 재우지 않도록 하는 것이 좋습니다. 아기가 뒤집기를 할 수 있게 되면(4-7개월), 영아돌연사의 위험성이 많이 줄어들기는 하지만 7개월이 되어야 대부분 잠자는 위치를 스스로 선택할 수 있는 시기가 되고, 자기 스스로 움직일 수 있는 시기가 되기 때문에, 엎어 재우거나 똑바로 재우거나 크게 중요하지 않습니다. 그러나 가능하면 1세까지는 주의하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            6개월이 지났다고 해도, 아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 사고가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

            특히, 생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이

            올 수 있으니, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 뒤집기가 가능하다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다만

              아무래도 아이들과 같은 경우 엎드려서 자면 질식 등의 위험성이 있기 때문에

              자세를 똑바로 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                6개월정도의 시기면

                아이가 뒤집어잔다고 호흡에 문제가 생기거나 하지는 않으니

                너무 걱정하지 않으셔되됩니다

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 6개월정도가 되었다면

                  뒤집어 잔다고 특별히 위험한 부분은 없습니다

                  불안하시다면 지금처럼 다시 뒤집어놓으시면 좋을 것 같네요