기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.18

밤에 잘때 계속 뒤집기 하는 아기 어떻게 해야하나요?

6개월된 아기가 밤에 잘때 계속 뒤집기를 합니다 안기는듯한 아기용 베개로 묶어놓듯 재워도 힘으로 뒤집기를 합니다 혹여나 새벽에 뒤집기를 하다 엎드려 자는 문제가 생길까봐 걱정이 됩니다 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 생후 6개월이 지나 뒤집기를 하면 영아돌연사 증후군의 빈도는 현저히 감소 합니다.

    그보다 낮은 연령이라면 낮에 뒤집어 잠을 자는 경우에는 바로 눕혀주셔야 합니다.

    그러나 아기의 질식의 위험성을 피하기 위해서는 푹식한 이불이나, 베개, 쿠션, 봉제 솜 인형 같은 것은 아기 잠자리 근처에 있지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아기가 똑바로 누워서 편하게 잘 수 있도록 올바른 습관을 잡도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 엎드려 자는 것은 괜찮지만 질식의 우려가 있기 때문에 아이의 자는 곳 주변에 푹신한 물건만 정리해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 뒤집는 활동이 아이의 일이랍니다.

    밤에도 뒤집을 수 있으니, 뒤집지 못하게 엄마 아빠가 옆에서 잘 보살펴야 합니다.

    그리고, 낮에 많이 움직이게 하면 밤에는 피곤하고 힘들어서 뒤집지 않고 잠을 푹 잘 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뒤집기를 하는 시기에는 밤낮을 가리지 않고 뒤집기를 하는 경우가 많답니다.

    이럴 땐 아이 옆에 큰 쿠션을 붙여 주어야 합니다.

    아이의 안전을 위해선, 밤에도 수시로 아이가 뒤집을 수 있으니 살펴 보셔야 합니다.