치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.03.02

충치치료한 치아의 수명이 궁금합니다

일반적인 인레이나 레진등으로 법랑질~상아질 정도 충치를 치료했고, 신경치료는 하지않은경우 충치가 전혀없는치아보단 약하잖습니까? 어느정도 약해지나요? 가령 해당치아자체의 수명이 줄어든다던지, 아님 씹는능력이 자연치와달리 좀더빨리 무너진다던지 그런게있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료를 한 후에도 관리 잘해주시면 자연치아처럼 사용가능합니다. 반영구적 치료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    추가적인 충치가 발생하지 않는 경우에는 수명이 더 단축되거나 하지는 않습니다. 따라서 추가적인 손상이 오지않도록 양치를 꼼꼼히하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 한 치아의 수명이 따로 정해진건 아닙니다. 치료를 받고 얼마나 관리를 잘하느냐에 따라 달라질수 있습니다. 신경치료를 한 치아가 무조건 약하거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과용 재료로 충전을 하고 난 다음에는 치아와 같은 강도를 회복을 하기 때문에 치아의 수명에는 크게 문제가 없습니다. 하지만 수복물로 치아를 수복했을 경우에는 주변에 이물질이 남아 있지 않도록 꼼꼼히 관리를 해주는 것이 중요합니다.