정형외과건강상담
krdondon
krdondon22.03.15

허리가 너무 아푼대요? 걸을수 없을 정도로. 통증이.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 지방간, 고지혈증, 우울증 약들
기저질환
고혈압, 지방간, 고지혈증, 우울증

어제 그제 앉은 상태에서 다리를 폈어요 그럼 항상 허리가 아푸더라고요. 그 다음날.

엉덩이 뼈 바로 위에 뼈요. 허리에 이어지는 부분이요. 그 부분이 너무 아푸네요.

내일 병원 가긴 하지만. 멀어서 잘 걸어 갈수 있을지 걱정이에요.

아풀때는 10 발자국도 못 것겠더라고요. 할아버지들 힘들게 걷는 것 같이 힘들게 걸어 다녔어요 ㅠㅠ..

예전에는 이렇게 까지 아푸지 않았는대 오늘 따라 이러네요.

최근에 골감소증 진단 받았고요. 한대 이걸로는 문제가 될수 없다고 하던대.

요추골 -1.6

대퇴골 -2.2

어깨 염증이 있었고요 원인 불명의..

특별한건 없어요.

어머니께서 허리가 좀 나쁘세요 그래서 평생 고생 하셨어요.

예전에도 허리 아풀때 엑스레이 찍어 보면 아무 이상 없던대. 이번에는 안 찍어 봐서 모르겠어요.

내일 찍어 볼 생각이에요.

정리 하자면 앉은 상태에서 자리를 쭉 펴는 행동을 한다 그 다음날 허리가 끊어질 도록 아푸다.

에요. 그런 행동을 할때는 안 아푸고요 그 다음날 아푸네요.

어릴때는 스트레칭 잘했는대.. 크고 나니 이렇네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 요천추 부분의 퇴행성 변화로 인한 협착증, 관절병증이 원인일수 있으며, 류마티스관절염, 천장관절염일수도 있습니다.

    이러한 원인들을 배제하기 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 고려하면 척추 디스크 질환이나 협착증일 가능성을 고려해야 합니다. 여러가지 건강 상태에 대해서 적어 주셨으나 관련성은 떨어져 보이구요. 일단 정형외과나 신경외과에 가셔서 기본적인 진찰과 검사를 받아보셔야 될 것 같고, 앞으로도 꾸준한 관리(허리를 숙이는 자세는 피해야 합니다.)를 하셔야 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 진단을 유추하기는 어렵습니다. 하지만 앉은 상태에서 고관절을 신전시켰다면 디스크가 있는 경우 신경이 압박되어 허리 통증등을 유발할 수도 있습니다. 엑스레이만 촬영하신 상태라면 병원에 내원하여 진료를 받으시고 필요시 MRI등으로 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요추골에 골감소증이 있고 심각한 양상의 통증이 있다면 골절까지도 의심을 해보아야합니다.

    가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    허리디스크 혹은 척추관협착증 등의 질병이 있는지 확인하는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 통증이 참기 어렵거나 거동이 불가능한 경우라면 정형외과 진료 및 치료를

    하는 것이 우선이라고 생각되며 대부분 수술 보다는 안정과 물리 치료로 회복을 하게

    됩니다. 통증 부위에 냉찜질을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원가셔서 MRI를 촬영해보시는 것을 권유드립니다

    디스크 때문일 가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 허리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 골감소증과 무관하게 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 혹은 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.