눈을 비비는 습관이 지속되면 사시가 될수도 있나요?

성별 여성
나이 42세

지인의 딸이 있는데요, 눈을 계속비비더라구요, 그래서 지인이 좀 걱정을 하는것 같아서요, 근데 어릴때 눈은 비비는습관이 지속되면 사시가 될수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

어릴때 사시인경우 눈을 비비는 경우가 있습니다. 눈을비벼서 사시가 되진않습니다. 그외에 덧눈꺼풀등에 의해서도 눈을 비빌수있습니대

    가나요양병원

    눈을 자주 비빈다고 사시가 되지는 않습니다.

    눈 움직임을 관장하는 신경에 마비가 오거나 선천적으로 또는 근육에 이상 및 근시 원시 등으로 인해 발생할 수 있으나

    비비는 것과는 크게 연관성이 없습니다.