피나스테리드와 같은 탈모약을 계속 먹으면 나중에 내성이 생겨 효과가 없을까요?

성별 남성
나이 38세

안녕하세요

피나스테리드와 같은 탈모약은 한번 복용하면 계속 복용해야 그 효과가 나오는 것으로 알고 있는데요

만약에 이 약을 10년 가까이 먹다보면, 약에 대해 내성이 생겨

그 효과가 떨어지거나 없어질수도 있는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

탈모약인 피나스테리드는 계속 복용을 하셔야 하는 약입니다,

드시다가 효과가 적어 질수가 있어도 꾸준히 드셔야 합니다,

약을 중단하게 되면 다시 탈모상태로 돌아 가게 됩니다,

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피나스테리드같은 탈모약계열은 딱히 내성이 생기는 기전은 아니긴합니다. 물론 약을 먹어도 탈모가 점차 진행은 될 수도 있습니다.

      성모병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      finasteride 선분의 의약품은 중독이 되서나 내성이 생기지는 않으나 효과가 없을시 성분변경이 필요합니다

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        피나스테리드의 경우 꾸준히 복용시에 탈모를 억제하는 효과를 유지할수 있으며 내성이 있지는 않으나 노화로 인해 효과가 떨어질수는 있으며 이 경우에는 비선택적인 두타스테리드로 변경을 하는 경우도 있으며 의사의 판단하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          피나스테리드는 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

          탈모약을 장기복용했을때 효과가 떨어질 수 있는 이유는 약물 내성이 아닌 탈모를 유발하는 물질인 dht에 대한 신체의 민감도가 증가하기 때문입니다.

          감사합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            그렇지는 않습니다.

            오히려 꾸준하게 지속적으로 복용하시는 것이 효과를 지속 할 수 있는 방법입니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              피나스테리드의 경우 내성을 일으키는 성분이 아니다보니

              장기간 복용하시더라도 약효가 감소하지는 않습니다.

              다만 남성호르몬이 DHT로 변환되는 것을 억제하여 탈모를 치료해주는 것인데

              다른 원인으로 일어나는 탈모라면 막을 수 없으니 참고하시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약은 내성이 생기는 약이 아닙니다.

                모발영양제를 같이 쓰면 더 효과적입니다.

                답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  피나스테리드 성분약은 내성이 생기는 약은 아니에요.

                  약 효과가 부족할때는 탈모가 너무 심해진거구요.

                  항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

                  추천, 좋아요 눌러주세요 !