의료 보험보험
빨간해파리265
빨간해파리26521.12.15
비갱신 보장보험 설계 봐주실 수 있나요?

안녕하세요. 30대 초반 남성입니다. 기존에 질환이나 장애 사항 없고, 수술 이력도 없습니다. 가족력으로 암음 없으나 당뇨가 있습니다.(본인은 현재 X) 가입유지중인 보험은 2016년도 가입한 동*사의 실비보험만 유지중입니다. (청구내역은 19년도에 허리염좌로 3회 청구. 20년도부터 1년에 3회가량 총 7회 예방차원에서의 탈모약 진료 및 약제비 청구가 있습니다.)

지인 가족 전체의 보험을 관리해주시는 보험설계사분으로부터 받은 메**사의 설계안입니다. 가입은 하지 않았습니다.

보험비가 보장에 비해 비싼 부분도 있는것 같고, 실비/설계안 내부에서도 서로 중복 보장되는 항목들도 있는 것 같아 나름대로 알아보면서 불필요한 것들은 삭제하고, 여러 메모들도 해보았습니다.

제가 맞게 삭제한 것인지, 더 지워야할 항목들은 어떤게 있는지 궁금합니다. 그리고 저 회사에는 없는, 추가로 가입이 필요한 항목이라던가, 보장을 더 늘리거나 줄여야하는 항목들이 있으면 직설적으로 지적 부탁드리겠습니다.

그러면 조언해주신 내용들을 토대로 수정 후 2차례에 걸쳐 수정한 설계안을 가지고 메*사가 아닌 다른 회사로 재설계를 받을 예정입니다. 염두해두고 있는 타회사로는 실비보험이 가입되어 있는 동*과 흥*, 현* 을 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장대비 비싸다고 느꼈다는건 본인과 맞는 특약이 없었기 때문입니다.

    그냥 잡다한 특약들만 존재해서 눈에 띄지 않았을겁니다.

    기존보험 특약 구성을 살펴보고 부족분이나 보강할 부분만

    추가가입하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    혹시 무해지상품에대해 설명들으신건가요?

    지인 설계사분이 상품을 알고 저렇게팔진안을탠대

    2개중하납니다 보험에관해 아예 모르거나. 지인 눈탱이치는 설계사거나요

    몇가지 팁을드리자면

    1 중복보장은 가입하지마시구요 위의 종수술이면 충분합니다 근대 밑에 특정비뇨기과수술 이런거하실필요없습니다.

    2 납입기간은 20년납으로 줄이실수록좋습니다 30년납은 할부이자가 늘어나기에 총 보험료가 훨씬늘어나게됩니다.

    3 무조건 해지환급금 미지급형, 통칭 무해지상품으로 가입하시는게 기본플랜대비 30~40%가량 저렴합니다.

    무해지 상품은 보험료를 납입하는 기간동안 해지 하지않는 조건하에 가격을 할인해주고 해지시 환급금이 없는 상품입니다.

    위의 3가지만 알고계셔도 사기꾼 양아치 설계사들 걸러낼수있습니다.

    위의 담보안기준으로보면

    1 20년납으로 바꾸고, 2 무해지로 바꾸고 ,3 중복보장 빼시면됩니다

    정말 죄송하지만 ...저담보는 아무쓸모없을거같내요

    현재 일반적으로 성인가입 보험기준으로

    20년납 100세 무해지 기준,.

    상해사망1억, 상해유장해3~100% 1억.

    상해수술100, 상해종수술 2000만원(다른보험사는1000~1500이 한도입니다) 상해진단(골절진단만,치아포함)50

    질병사망X 질병후유장해 3~100% 3천

    질병진단 암.3천 (유사암3천,) 뇌(뇌혈관2천) 심(허혈성심장질환2천,또는 심혈관진단1~2천)

    질병수술30 질병종수술2000만원(다른보험사1000~1500)

    이렇게만 준비하시면됩니다

    질병 종수술하나로 모든종류(암,뇌,심장,디스크,)의 수술을 커버가 가능합니다

    메리츠를 하는이유는 성인기준 유사암3천, 종수술2천 뇌심장2천까지 가증하기때문에하시는거구요

    위의 설계안보험에선 상해종수술하나잇내요

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    일단 30년납 100세만기보다는 20년납 90세만기로 가져가셔도 충분하다고 생각이됩니다.

    현재 M사로 설계를 받으셨는데 M사는 타사에비해 보험료가 비싸게 측정이되는 회사이기 때문에 추천을 드리지 않습니다.

    기본계약은 최소로 가져가시는걸 추천드리고 질병수술비는 통합으로 하나만 가져가시는걸 추천드립니다.

    또한 수술비를 높게가져가시는것보다는 진단비를 위주로 먼저 높게 가져가시는걸 추천드립니다.

    암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천, 유사암진단비 : 2천 ~ 3천

    뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천 , 뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천 정도를 많이 가입하십니다.

    더 높게 가져가시는것도 괜찮습니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    나이와 직업에 따라서 추천 상품 및 회사는 변경되며 혈관질환 관련은 손해보험, 암과 관련은 생명보험 상품중에 선택하셔야 저렴하게 가입 가능하니 확인하시고 진행하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술비를 이렇게 많이 넣으시는 이유가 따로 있는지 궁금합니다
    그리고 16년에 가입한 보험이 단독실비가 아닌 종합형의 형태로
    이뤄진 보험이라면 보장내용의 확인이 먼저 필요합니다

    지금 현재 건강하시고 고지사항에 다른문제가 없다면 타사의
    조건을 확인하심이 좋습니다
    3대잔던으 진단금에 포지션을 맞추시고 보험료의 조건에 따라
    다른부분을 추가를 하시는게 유리할듯 보입니다

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    올려주신 이미지가 보이지 않아 말씀을 드릴수가 없네요. 올려주신 이미지 한번 더 확인해 주셔야 하실 것 같습니다.

    보험을 가입하실때 가장 중요한 부분이 실손의료비이며, 그 다음으로 암,뇌,심장 3대질환에 대한 진단비 보험 입니다.

    실손은 가입되어 있으니 잘 유지를 해주시면 될 것 같습니다. 나이가 들수록 사망률이 높으며, 고액의 치료비가 발생하는 3대질환인 일반암,유사암,뇌혈관,허혈성 3대질환위주로 가입을 해주시는 게 좋습니다. 기존보험에 없으신다면 불필요한 부분은 삭제를 하시고 3대진단비 위주로 가입을 추천 드립니다.

    30대시면 일반암5천,유사암2천,뇌혈관2천,허혈성2천까지 3대질환비 가입이 가능 합니다. 보험료는 부담되지 않는 선에서

    표준형보다 저렴한 해지환급금미지급형으로 추천 드리면, 생명보험사보다는 보장범위가 넓은 손해보험사 상품을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보장에도 우선순위가 있습니다. 아래 내용 참고하셔서 추천 받아보시기 바랍니다.

    또한 타사가 보험료가 저렴하니 그것도 알아보시기 바랍니다. 롯, 암은 동*

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요.

    보완 구성을 할 시 기존 가입된 내역 등을 근거하게 제시하게 됩니다.

    일단 상기 보험사는 매우 보험료가 높은 보험사가 맞습니다.

    타사로 비교하셔서 준비하시는 것이 좋으며, 제안 받은 담보 중에 가성비가 떨어지는 특약등이 많습니다.

    너무 많은 수술비로 제안 받으셨구요.

    상해 1~7종 수술비 또한 4종만 넘어가도 빈도가 급격히 없습니다.

    교통사고 등으로 심한 사고를 당했을 경우 평생 받을까 말까한 수준입니다.

    평균 기대 수명을 고려하여 90세 이상 만기 구성이 좋으며, 납기가 길수록 총보험료가 증가합니다.

    여러므로 검토하셔서 가성비 있는 보험으로 보완 구성 하시길 바랍니다.

    금융소비자법으로 특정 보험사 언급이 불가합니다.

    동일 담보 대비 보험료는 천차만별입니다.

    회원님에게 조금 더 가성비 있는 / 인수심사가 유연한 회사로 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    제안 받으신 보험사는 글쓴이님께 유리한 회사가 아닙니다.

    분석에 앞서서 보험을 가입할 때 우선순위를 알려드리겠습니다.

    실손의료비, 일반암/유사암 진단비(수술비x), 2대질환인 뇌와 심장(진단,수술비)

    허혈성심장질환 적어도 1천만, 뇌혈관질환 적어도 1천만.

    여기서 질병수술비, 상해수술비, 종수술비를 더하시면 됩니다.

    기본계약은 최소로하시고, 후유장해에 관심이 있으시거나 중요성을 인지하고 계시다면

    가져가시면 됩니다. 다만, 후유장해 판정표 같은 것은 한 번쯤은 보셔야 합니다.

    제가 거론하지 않고 글쓴이님께서 받으신 제안서에 있는 항목은 중요도가 떨어지고 가성비가

    좋지않은 특약이라 이해하시면 되겠습니다.

    더 궁금하신 사항은 댓글로 부탁드립니다.