예금·적금경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.01

이체한도 제한이랑 계좌개설 제한으로 보이스피싱 예방이 되고 있나요

이체한도 제한과 개좌개설 제한으로 매우 불편합니다 그런데 보이스피싱 막자고 이런 대책이 있다는데 실제로 보이스피싱 피해액이 줄고 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 대포통장 개설을 막기위한 계좌개설 제한은 보이스피싱 피해예방금액에 도움을 주고 있다고는 합니다. 하지만 계좌개설 제한은 개인만 있는게 아니다보니 사업자통장 개설을 통해서도 악용을 하다보니 계속해서 만들어지는 대포통장으로 인한 피해를 막을수는 없습니다.

    법인이나 개인사업자의 경우는 매출을 증빙할 수 있는 자료만 있으면 계좌이체 한도 없는 일반 계좌개설이 가능하다보니 이러한 점을 악용하여 개설을 하는 사기꾼들도 많아지고 있는 추세입니다.

    좋은하루 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    실제로 보이스피싱 자금책이 현금을 조금씩 많이 인출해야 하므로 시간이 많이 걸리고 그 사이에 경찰이 출동하거나 피해자가 더 큰 피해를 입거나 추가로 돈은 송금하는걸 막을 수 있습니다.