이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

횐절기에 감기가 잘 걸리는 원인이 궁금해요

나이
성별
남성

평소에도 감기는 사계절 내내 잘 걸리지만 특히 환절기에 아주 기승을 부리는데 이렇게 환절기만 되면 감기가 잘 걸리는 원인이 궁금합니다

  • 환절기에는 병원성 항원이 많이 날라다니고 일교차가 크기 때문에 그러한 영향으로 쉽게 호흡기계에 염증이 생기고 감염이 되면서 감기에 쉽게 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철이나 체온조절이 어려운 환절기에에 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환절기에는 낮과 밤의 일교차가 크기 때문에 면역력이 떨어지고 감기에 걸리기 쉬운 환경이 조성됩니다.