고매한랍스타281
고매한랍스타28122.10.24

신차 대기기간이 긴 이유를 알고싶습니다

ㅓㅏ자동차를 구매하려 하는데 계약하고 1년을 기다려야 한다고 하네요 영업사원 얘기로는 반도체수급이 안되서 그렇다는데 이유를알고싶습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    요즘 반도체 수급이 안되서 바로바로 만들던게 신청하는 수가 밀리면서 신차 인수가 늦어지는거에요..

    요즘에는 침수차가 많이 나와서 중고차를 많이 선호하는 편이 아니라 신차가 더 딸리는것 같기도 하구요..

  • 아무래도 코로나 기간에 반도체 생산공장이 잠시 중단된 곳이 있어서 그렇기도 하고 미국과 중국이 반도체를 가지고 피터지게 싸우고 있기도 해서 그렇습니다. 미국이 중국을 반도체 분야에서 세계적 왕따로 만들려고 반도체 동맹도 만들고 있고 중국 파운드리 1위 업체 smic를 제재하기도 하고 있습니다. 그 여파가 상당하여 현재 이런 상황이 벌어지고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    말씀하신대로 쟁점은 반도체수급입니다

    우리나라가 반도체강국이지만 반도체의 핵심부품은 수입을 해야하는대

    중국의 공장봉쇄와 전쟁등으로인해 수급이 지연됨에따라

    신차출고시간이 길어지고있습니다.