비뇨의학과건강상담
꽃다운흑로207
꽃다운흑로20723.03.16

고환에 이상이 있는데 잠복고환인건지 아니면 다른 질환인건지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

2년쯤 전부터 왼쪽 고환에 아린 통증이 있어서 비뇨기과를 방문한 적이 있는데 초음파 검사상으론 이상이 없다는 소견을 들었습니다

그 이후로도 미미한 통증은 계속 있었는데요, 근래 손으로 만지거나 육안으로 관찰해 보니 왼쪽이 오른쪽에 비해 확연히 작은 것 같습니다

그리고 왼쪽 고환의 경우 위로 딱 달라붙어 있는 것 같고 정액을 배출하고 꽤 시간이 지나도 음낭이 이전처럼 부풀지 않습니다

잠복 고환과 유사한 것 같기도 한데 이건 신생아에게서 주로 발생한다고 하고 오른쪽 고환인 경우가 대부분이라고 하는데 성인인 경우에도 생길 수 있나요?

개인 병원에도 가 보고 종합병원에도 가서 검사를 받았는데도 이상이 없다고 했는데 시급히 다시 병원에 가야 할 문제인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고환크기가 서로 다른 것은 일반적인 성인 남성에게 흔한 증상입니다. 여러병원에서 검사를 시행했는데 특이소견이 없었다면 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 고환통증, 배뇨시 통증 등 증상이 발생하거나 통증이 심하고 지속된다면 다시 정밀검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.