약 복용약·영양제
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.04

항생제 처방을 받았는데 속쓰리고 구토감이 있는데 어떻게 하면 좀 나을까요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염이랑 요로감염이 있어서 휴록사신정이랑 휴록스정 처방받고 추가로 지스로맥스정 4알을 받아왔습니다. 4알은 먹고싶을때 한번 먹으면된다고하여 저녁에 약먹으면서 같이 먹었는데 시간이 지나니 배가 아프고 속도 쓰리고 구토감이 있어요 두통도조금요..ㅜㅠ 뭔가 소화가 안되는 느낌도 있어요..그래서 아무것도 못하고 누워있는데 어떻게 하면 좀 나을까요 집에는 타이레놀밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴록사신정<레보플록사신>

    휴록스정<록소프로펜>

    지스로맥스정<아지트로마이신>

    항생제와 소염진통제를 복용하시고 위장장애가 나타날 수 있으며

    위장장애로 인해 두통이 나타날 수 있습니다.

    위장약이 없어 안타깝지만 휴식을 취하시는 것이 가장 좋습니다.

    다음에 항생제를 처방받으실때에는 항생제 복용후 위장장애를 겪었던 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염이랑 요로감염이 있어서 휴록사신정이랑 휴록스정 처방받고 추가로 지스로맥스정 4알을 받아오고 4알은 먹고싶을때 한번 먹으면된다고하여 저녁에 약먹으면서 같이 먹었는데 시간이 지나니 배가 아프고 속도 쓰리고 구토감이 있어요 두통도 있는 경우 항생제 위장장애로 인한 증상일 가능성이 높으며 타이레놀 보다는 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제가 보다 증상개선에 효과적이며 이러한 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 위장장애가 온것 같습니다.

    집에 위장약과 소화제가 았다면 같이 드셔주시면 증상에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 항원충제의 경우 공복에 복용하거나 몸에 맞지 않으면 위장장애 발생할 수 있습니다.

    이경우 우선 약을 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    충분한 식사 후에 드셔도 해당 증상이 발생하면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    속이 쓰리고 구토감이 있는 경우 약국 방문해서 위장운동 조절제나 제산제 구매해서 드시는 방법이 있습니다. 아니면 우유를 드시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약은 식후즉시 복용하시길바라고 위장장애가 심하면 위장약을 추가로 복용하시면 돼요.

    타이레놀은 지금상황에 아무런 도움이 안돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후즉시 복용하셔도 속이 안좋으면 다른 성분으로 바꿔서 복용할 수 있으니 처방받은 병원에 다시 가보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 말씀하신 항생제 등은 복용시에 위장 장애가 나타날 수 밖에 없습니다. 즉 속이 쓰리고 구토감이 나타날 수 밖에 없습니다. 이때는 위장 장애를 줄이기 위해서는 관련된 약을 처방하거나 식후에 음식을 섭취하고 난 뒤에 드시는 것이 필요합니다. 지금의 증상이 너무 심하다면 위장관련된 약을 추가 처방하는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 말씀하신 항생제들의 경우 위장장애를 일으키기 쉬운 항생제들이기 때문에 식사량을 충분히 하고 약을 복용하셨는지를 체크해 보셔야 할 것 같습니다. 더불어 그래도 불편하시다면 가까운 약국에서 같이 복용가능한 위장약을 함께 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약을 추가로 복용하실 수 있으며 구역감이 있다면 식사는 피하시길 바랍니다. 타이레놀은 위장관련 증상을 가라앉힐 수 없으므로 견디기 어렵다면 심야약국을 검색해서 약을 사서 복용하세요.