약 복용약·영양제
기운찬천산갑17
기운찬천산갑1721.03.18

알약을 많이 먹었더니 속이 쓰려요 괜찮은가요?

잇몸에 통증이 있어 진통제와 치아보존제등 알약들을 처방받았는데 약사분께서 하루에 3번 더 아프다면 많게는 4번도 복용 가능하다고 하셔서 1알씩 두종류 도합 6알을 먹었는데 속이 쓰려요 ㅜㅜ 단기간에 먹어서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제가 보통 속쓰림을 유발을 잘 합니다.

    위장약을 보통같이 처방해주기도 하는데 그부분 한번 확인해보시고 안들어있다면 약국에서 위장약을 사서 추가로 드셔도 되고 처방을 더 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하신 소염 진통제의 경우 공복에 복용시 위장에 자극을 주어 위장장애를 유발 할수 있는 약물입니다. 따라서 위가 약한 사람의 경우 반드시 식후에 복용하실것을 권장드립니다. 식후 복용시라도 위의 상태에 따라서도 위장장애가 유발 될 수 있기에 하루에 너무 많은 양을 복용하지는 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 흔하게 속쓰림 부작용을 동반할수 있습니다. 치통에 하루4알까지 복용을 권한 진통제라면 나프록센 성분을 드신게 아닐까 생각하는데 이 성분은 지속시간이 오래가는 대신 속쓰림증상이 다른 진통제에 비해 더 쉽게 나타날 수 있습니다. 공복보다는 식후에 복용하시길 권장해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 통증이 생길때는 잇몸만 아픈것이 아니라 몸이 많이 피곤하거나 면역력이 많이 저하된 상태 일거라 생각 됩니다.

    보통때 괜찮았어도 예민하거나 스트레스를 받으면 속이 쓰릴수 있습니다.

    속이쓰리면 식후에 즉시 복용하시고 다시 병원에 갈 예정이면 속이 쓰리다는 말씀을 꼭 하세요.

    많이 불편하면 가까운 약국에 가서 상담하시길 바랍니다.

    차가운 음식 매운 음식은 먹지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.잇몸에 통증이 있어 진통제와 치아보존제등 알약들을 처방받았는데 약사분께서 하루에 3번 더 아프다면 많게는 4번도 복용 가능하다고 하셔서 1알씩 두종류 도합 6알을 먹었는데 속이 쓰려요 ㅜㅜ 단기간에 먹어서 그런건가요?

    A.진통제의 경우 공복에 복용시 위장장애가 있을수잇습니다. 식후 복용을 권장드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 드시고 속이 쓰리시다면 위장장애가 오신 것 같습니다

    용법용량을 넘치게 해서 드시거나 아니면 공복에 드실 때

    그런 경우가 잦으니 주의해주시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다