약 복용약·영양제
밝은어치122
밝은어치12223.11.10

약 부작용이 5시간 이상 지속되는데 병원에 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에 방문해봐야하는지 시간이 더 지나면 괜찮아지는지 궁금합니다.

약은 트라마돌이랑 아세트아미노펜이 있는 울트라정인데

요로결석 쇄석 후 처방 받았습니다

아플 때 마다 먹으라고 해서 전에는 하루 한 알씩 먹다가

오늘 한 알을 먹고 듣질 않아 3시간 지난 후 한 알을 더 먹었는ㄷ데

그 이후에 힘빠짐, 메스꺼움, 어지러움, 구토 4번, 심계항진 같은 증상, 몸에 힘이 안들어가고 심장이 뛰다가 근육이 약간 조이는 듯한? 그런 증상이 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아질까요?

참고로 빈 속에 한 알 먹고 너무 메스꺼워 두번째 약 먹기 전에 밥을 약간 먹었는데 이후에 참다가 밥도 다 토했어요.

그 이후로는 아무것도 먹지 못했고

빈속인게 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트라마돌과 아세트아미노펜을 함유하고 있는 울트라정은

    위장장애를 일으키고 어지러움 등과 같은 부작용을 일으키기도 합니다.

    시간이 지나면 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

    빈속인 것도 영향이 있으니 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    트라마돌로 인한 영향으로 보이네요. 시간이 지나면 해결될겁니다. 빈속에 복용하시면 더 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 트라마돌 성분이 어지러움 구토 구역 증상이 굉장히 흔하게 나타나는 약입니다. 아마 트라마돌 성분때문에 증상이 나타나신 것으로 보입니다. 보통은 시간이 지나면 증상이 호전됩니다.

    빈속에 드신 것도 영향이 있습니다. 가급적 식사 후에 드시는 것을 권장드립니다.

    약은 하루에 1개정도만 드셔야 할 것 같고, 추가로 다른 진통제를 구비하여 울트라셋으로 진통이 해결 안될 때 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약을 드시고 부작용이 있어서 질문을 주신것으로 보입니다. 트라마돌 성분으로 인한 부작용으로 보입니다. 추가로 복용하지 않으신다면 서서히 부작용이 없어질 것으로 보입니다. 다음부턴 처방시에 트라마돌 성분을 빼달라고 말씀해주시면 되겠습니다. 위장장애가 흔한 약은 아니지만 빈속에 드셔서 어지러움을 더 크게 느끼셨을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약으로 부작용으로 울렁거림 메스꺼움 구역구토를 유발할가능성이 있습니다. 약물이 체내에서 배출이되면 증상이 개선되며, 보통 4-8시간 이상 시간 이 소요됩니다. 만약 증상지속시에는 병원에 방문하여 위장약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^