치과건강상담
경건한앵무새294
경건한앵무새29424.03.03

뒤통수를 두드리거나 머리를 흔들 때 어금니가 아픈데 왜 그런걸까요?

오른쪽 뒷머리를 두드리거나 머리를 좌우로 흔들 때 왼쪽 윗 어금니에서 이빨이 서로 부딪히는 듯 한 통증이 있어요.

만져보니 흔들리지도 않고 사랑니도 없고 위의 두 행동 외 상황에서는 통증이 없어요.

저번 주에 축농증을 진단받았는데 이것과도 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동에 염증이 잇거나 비염이 잇는경우에 머리를 흔드러나 두드릴떄 불편감이 생길수도 잇습니다. 항생제를 드셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    머리를 흔들 때 아프다면 염증이 있어서 그럴 수도 있습니다. 축농증이 영향을 줄 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뒤통수를 두드리거나 머리를 흔들때 어금니가 아픈 경우 축농증으로 인해 염증이 있어 통증이 나타날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸이나 치아 뿌리 끝에 염증이 있으면 그럴 수 있습니다.

    2. 위쪽 턱 치아의 경우 축농증도 영향을 받을 수 있습니다.