감을 많이 먹으면 왜 변비가 걸리는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

감이 변비를 일으킨다고? 잘못된 속설

감의 대표적인 부작용은 변비로 알려졌다. 감을 많이 먹으면 변비가 생긴다며 변비가 있는 사람에게는 아예 먹지 말라고도 한다. 하지만 감이 변비를 일으킨다는 것은 잘못된 속설 중 하나다.

감이 변비를 유발한다는 것은 바로 덜 익은 감에 많이 들어 있는 떫은 맛 성분인 수용성탄닌 때문이다. 탄닌이 대장에서 수분흡수율을 증가시키기 때문인데 떫은 감을 그대로 먹으면(떫어서 먹을 수도 없겠지만) 변비가 생길 수 있다. 하지만 요즘 우리가 먹는 감에는 탄닌이 거의 없다.

떫은 감의 대부분은 탈삽과정을 거치거나 홍시로 만들어져서 탄닌이 불용성상태로 유통된다. 따라서 홍시를 많이 먹는다고 변비가 생기는 것은 아니다. 감이 철분흡수를 방해한다는 것도 걱정할 것이 없다.

홍시에는 이미 수용성탄닌이 불활성화돼 있기 때문이다. 단감도 종류와 성숙도에 따라 탄닌 함유정도가 다르다. 다만 꼭지부분과 심지부분의 함유량이 약간 높을 뿐이다. 굳이 멀리한다면 이 부분만 안 먹으면 된다. 오히려 감에는 식이섬유가 많아 변비치료에 도움이 된다.

출처 : http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201510211756082