예금·적금경제
탈퇴한 사용자

납기완료 비과세 변액유니버셜보험 투자지속여부?

10년 납입 완료한 변액유니버셜보험 계좌를 가지고 있습니다. 계속 납입원금 대비 마이너스 수익률을 보이다가 10년 지난 현재는 간신히 수익이나 있는상태입니다. 만기납입 완료했기때문에 현재 비과세 계좌상태입니다. 그런데, 생각보다 수익률이 저조하여 1/5만 남기고 중도인출 하여 다른 투자처에 투자해놓은 상태입니다.

그런데 여기서 한가지 질문드리고 싶은것이 있습니다. 본계좌는 현재 비과세 계좌가 되어 수익에 대한 세금이 비과세 입니다. 그런데, 다른 투자상품들은 모두 세금이 만만치 않은데, 수수료가 좀 나오더라도 해당계좌에 투자하여 비과세 혜택을 받는것이 더 현명한 방법일까요? 채권형 30% 미국주식형 펀드에 70%배분을 해놓았는데 작년같은 상승장에도 수익률은 일반 etf나 미국주식 종목에비해 저조한것 같아서 비과세 계좌에 투자를 늘려 비과세 혜택을 받는것이 옳은것인지 전문가님들의 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    변액보험은 낸 보험료의 전액이 아니라 일부만 주식 등에 투자합니다. 나머지 금액은 위험보장비, 사업비, 펀드 운용수수료 등으로 사용되고 통상 낸 보험료의 7∼8%가 이런 비용으로 사용됩니다. 이러한 이유로 변액보험은 가입 후 장기간 유지해야 투자금이 납입한 보험료 원금에 도달할 수 있습니다. 해지환급금이 납입한 보험료 원금과 비슷해지려면 보통 7∼10년이 걸린다. 전문가들은 가입 후 최소 15년 이상 유지할 것을 추천드립니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.04.13

    질문자님 내용을 근거로 볼때 이미 수익률이 저조하다고 하셨고 자금은 20%만 남긴 상태인데 굳이 수익이 저조한데 비과세혜택이

    과연 메리트가 있을까 생각됩니다. 10년동안 납입했는데 수익이 어느정도인지는 모르겠으나 원금대비 조금정도의 이익이라고 하면

    그리고 현재 채권형과 더불어 주식형 펀드부분에서 어떤 구성으로 되어 있는지 모르겠으나 살펴보시고 증시가 좋지 않아서 영향을 받은것인지 향후 수익이 증가할것인지를 판단하시고 결정하시는게 좋을듯합니다.