저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

의무납부납기 기간 만기된 변액유니버셜보험 관리문의

매달 50만원씩 변액유니보셜보험에 10년 이상을 납부하였습니다. 비과세 의무납입기간이 240회가 지나서 일단 추가납입은 정지 시켜놓고 펀드만 운영하고 있습니다. 최근 일부금액을 중도인출 했는데, 해당 보험을 헁후 어떻게 관리하는것이 좋을까요? 10년을 불입했지만 이제 원금회복하고 한 5%정도 수익이 난 상태입니다. 조언 부탁드립니다.

  • 탁월한멧토끼167
    탁월한멧토끼16721.08.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 추가납입을 하시는게 유리합니다 납입을 계속하시길 바랍니다 수익률은 점차 올라가실겁니다 옛날보험이 현재보험보다 좋습니다 계속적으로 보험 납부를 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    20년 납입만기 인데 10년 만 납입했다면

    이후 본인 해지환급금으로 매원 최소한의 사업만 떼어가 유지중입니다.

    이는 본인 적립금만 갉아먹는 꼴이니 이렇게 유지하다간 적립금이 다소진되면 자동해지가 ㅇ됩니다.

    그러니 정리를 하던지 납입만기를 채우든지 결정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    장기 유지하셨다면 유지하시는 것을 추천드립니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험의 핵심은 장기적인 펀드를 운용할 수 있다는것과 동시에 보험의 보장을 받을 수 있다는 것입니다!

    사실 향후 펀드의 수익률에 대한 장담은 누구도 할 수 없기에 유지에 있어서는 계약자분의 목표수익률과 재정상태가 가장 중요하다고 생각됩니다!

    또한 회사의 펀드운용수익률 역시 판단의 중요한 사항입니다!

    어느정도 유지가 재정적으로 가능하시면 길게 보고 노후를 생각하시어 장기펀드를 운용하신다고 생각하시면 되겠지만, 지금 수익이 어느정도 만족 되시고 다른 보장 보험 상품이 있으시면 중단하셔도 나쁘시지는 않을 수도 있습니다!

    장지적 미래를 예측할 수 없어 원론적인 답변만 드리는 점 죄송하네요!

    하지만 변액 유지는 계약자분의 목표 수익률! 재정상태! 회사의 펀드운용 수익률! 이 큰 판단 지표가 된다는 점만 말씀드리겠습니다! 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업비 측면에서 볼 때, 장기적인 상품인 점을 감안할 때, 유지의견을 드립니다. 그리고 중도인출보다는 추가납입등을 적극 활용해서 좀 더 장기적인 수익을 내는 것이 좋을 것 같다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제쪽에 관심이 많으시고 견해가 있으시다면 비과세 요건도 충족되었고,

    유지도 오래 하셨으니 셀프로 운용하시는것도 괜찮아보입니다.

    50만원씩 10년간 유지할 정도라면, 경제적 능력도 어느정도갖추고있으실테고

    나이도 마냥 어린나이인것은 아니라고 판단됩니다.

    향후 연금으로 개시하여 노후자산으로 활용하시더라도 비과세에 해당하는 자산이기때문에

    연금소득세가 발생하지않을수있는 등 장점이 없지는않은 상품이므로 유지하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜 보험도 당연히 보험 기능을 가지고 있기 때문에 같은 투자를 하는 펀드랑 비교 했을때

    사업비 때문에 수익률이 현저히 떨어집니다. 만약 유니버셜 보험에서 높은 수익률을 원하시면

    중도 인출하시면 안됩니다.

    반대로 추가 납입을 하셔야 합니다. 왜냐면 추가납입 금액 만큼은 사업비가 훨씬 적게 들어가기때문에

    그만큼 높은 수익을 기대할 수 있습니다.

    하지만 이미 중도인출 하신걸로 보아 그만큼 수익률은 더 떨어지실거고 그갭을 메꾸려면 중도인출하신것도 채워넣으셔야 할거고

    이후에 추가납입을 더하셔야 그나마 수익을 기대할 수있습니다. 유니버셜 보험은 펀드 기능이 들어간 보험이지

    저축이나 투자 목적으로는 적합하지 않습니다.