저축성 보험보험
화사한직박구리81
화사한직박구리8120.10.13

5년 좀 넘게 납입한 연금저축보험을 유지하는게 유리할까요?

처음에 100만원씩 납입하다가

중간에 납입료가 부담되어 50만원으로 감액을 했습니다.

그러고 현재까지 유지하고 있는데요.

중간에 차량구매하느라 목돈 필요해서 중도인출도 큰 금액으로 했던 상태라 실제 납입금이 얼마 되지 않는 걸로 알고 있어요. 복리로 굴러간다해도 보험사의 사업비 빠져나가는거랑 해서 따지면 손해보는거 아닌가 싶네요. 유지해도 괜찮을까요? 해지하면 무조건 손해보는 거긴한데 멀리보고 판단해야 싶네요ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년전 상품이라면 최저보증 금리가 좋을것 같습니다.

    최저보증 금리 확인하시고 현재상품보다 좋다면 유지하시는 것이 좋습니다.

    중도인출을 하셨더라고 다시 채워 넣을수 있기 때문에 방법을 찾아서 최대한 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험은 목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다 만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

    실익 여부는 질문자님이 판단하셔서 유지및 해지를 하셔야하는데요.

    저축성이라면 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험은 연말정산시 세제혜택을 받을수 있어서 유지하는게 유리합니다 보험료가 50만원인데 보험료가 부담이 되신다면 증권사에 판매하는 연금저축펀드로 이전하심 되세요 연금저축펀드는 자유납이라 매달 납입을 안하셔도 해지가 되지 않습니다 그리고 한번에 400만원을 납부하셔도 되니 유지하시는데 도움이 되실거에요