저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

납입만기완료한 변액유니버셜보험 활용방법은?

10년 납입 완료한 변액유니버셜보험 계좌를 가지고 있습니다. 계속 납입원금 대비 마이너스 수익률을 보이다가 10년 지난 현재는 간신히 수익이나 있는상태입니다. 만기납입 완료했기때문에 현재 비과세 계좌상태입니다. 그런데, 생각보다 수익률이 저조하여 1/5만 남기고 중도인출 하여 다른 투자처에 투자해놓은 상태입니다.

그런데 여기서 한가지 질문드리고 싶은것이 있습니다. 본계좌는 현재 비과세 계좌가 되어 수익에 대한 세금이 비과세 입니다. 그런데, 다른 투자상품들은 모두 세금이 만만치 않은데, 수수료가 좀 나오더라도 해당계좌에 투자하여 비과세 혜택을 받는것이 더 현명한 방법일까요? 채권형 30% 미국주식형 펀드에 70%배분을 해놓았는데 작년같은 상승장에도 수익률은 일반 etf나 미국주식 종목에비해 저조한것 같아서 비과세 계좌에 투자를 늘려 비과세 혜택을 받는것이 옳은것인지 전문가님들의 조언부탁드립니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    간접투자를 한다면 비과세통장에다 넣으면 되고 펀드 변경도 가능 합니다.

    직접적이고 공격적인 투자는 한다면 별도로 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    납입완료한 변액유니버셜보험은 신경쓰시지않아도 되세요

    오히려 여유가 되시면 다른 것을 준비하시는 것을 추천드립니다. 글 몇자로 설명되는것이 아니기에 ~

    새로운 것을 준비하시면 좋을 것으로 생각됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    현재 변액유니버셜보험에서 중도인출을 하셔서 1/5만 남기셨다는데..
    중도인출은 내가 심어놓은 사과나무를 뿌리채 뽑는 것입니다.
    약관대출이 사과나무에서 자란 열매들만 가져가는 것이지요..
    충분히 설명을 듣고 활용하셨다면 더 좋은 방법으로 자금활용을 할 수 있을텐데 아쉽네요.
    지금으로서 중도인출을 대부분 하셨기에 비과세 혜택은 일부분 받으셨습니다.

    그래서!
    사망보험금이 얼마나 나올지 모르겠지만 남은 해지환급금 유지하시면서 사망보장으로 가져가시거나
    수익이 났을때 처리하시는 것을 추천 드립니다.

    제가 말씀드리는 답변은 질문자님의 상황을 잘 아는 것이 아니기 때문에 참고만 하시길 바랍니다.
    꼭 충분한 상담을 받아보시고 해결하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
    프라임에셋 김세연 팀장이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    참 어려운 질문입니다.

    상황에 따라 수익이 더 기우는 것이라 절대적으로 유리한 쪽은 없다 저는 감히 판단합니다.

    어려운 결정이시겠지만, 신중하게 고민해보시고 좋은 결정 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    변액보험같은경우 장기적으로 유지하셨을시에 많은 혜택이 있는 상품중 하나입니다.

    수익률이 저조하여 1/5만 남기고 중도인출하셨다고 했는데 그럼 그만큼의 금액만큼 저조한수익률이 계속 유지될수 밖에 없습니다..

    Ex) 5000만원 10% → 500만원 , 1000만원 10% → 100만원

    대표적으로 변액과 펀드를 비교해보자면 똑같은 집합투자상품이지만 펀드는 증권사에서 변액은 보험사에서 운용합니다.

    펀드는 똑같은 수수료를 매년 10%씩 뗀다는 전제하면 변액은 처음에 떼는 수수료는 많지만 가면갈수록 줄어드는 시스템입니다.

    Ex) 20% → 10년차 5% 상품마다 장단점이 존재하고 그 장단점을 잘활용하시기 위해서는 상품에대한 이해도가 높아야합니다.

    결과는 비과세혜택을 늘리라고 말씀드리고 싶은 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이거 정확한 투자수익율 말할수있는 설계사는 설계사일안하죠

    일반적은 개념에서 설명드리면 저기에 투자하느니 본인이 공부해서 투자하는게더좋습니다

    잘보면 유니버셜 종신보험일겁니다.

    차라리 그냥 해지하시고 공부하셔서 투자하시거나

    아니면 그냥 저축하시는게 더좋습니다