기타 의료상담의료상담
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.25

설사를 자주하는데 하고나면 항문이 아프기도 하나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딱히 음식을 잘못 먹은것 같지는 않은데, 하루동안 설사를 하더라고요..

근데 설사를 하고나니 오히려 항문쪽 통증이 오곤하는데, 이렇게 통증이 오기도 하나요?

  • 안녕하세요.

    설사를 자주하면 항문에 통증이 오는 것은 당연한 증상입니다.

    피가 나거나 추가적인 증상이 발생하면 병원 진료를 권유드리나

    우선은 그냥 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 설사를 하게 되면 항문쪽에 압력이 많이 가해지게 되고 그로 인해서 항문상피도 손상을 입는 등 문제들이 생길 수 있습니다. 그로 인해서 충분히 항문에 통증이 생길 수 있습니다. 설사를 많이 하면 자연스럽게 항문통증이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 너무 자주 해서 항문이 아픈 경우에는 항문의 피부에 단순한 염증반응이 발생했거나 찢어진 경우(치열), 치핵과 같은 질환이 있는 경우 등을 생각해볼 수 있습니다. 하루정도 기다려보시고 통증이 나아지지 않으면 항문외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 배변이나 설사로 인하여 항문 주변이 손상될수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되기에 항문 주변을 휴지로 너무 자극하지 마시고 비데나 물세척을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 설사를 자주하게 되면 약해저 있는 항문점막이 미세한 상처를 입거나 헐어서 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사를 자주 할 때, 항문에 자극이 되어 상처가 생기면 아플 수 있습니다. 그래서 휴지보다는 물로 씻고 말려 주는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 항문 근육이 지속적으로 자극을 받게 되어 통증을 유발하게 됩니다.

    무리하게 힘을 주어서 대변을 볼 때도 통증을 유발하기 때문에 설사 후

    따뜻한 물로 좌욕을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 설사를 많이 하고 나면 아프기도 하고 뜨겁기도 합니다

    그건 크게 문제가 있지 않습니다

    단지 설사를 왜 그렇게 하는지는 문제가 있겠네요