역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.21

인류 역사상 최초의 종이는 언제 발명되었나요?

과거 인류는 기록을 남기기 위해 거북이 등껍질, 진흙에 글자를 새겨 굽는 방식, 대나무 등 다양한 방법을 동원한 것으로 알고있는데요.

인류 역사상 최초의 종이는 언제 어느문명에서 발명되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    AD105년 중국(후한) 채륜이 발명하였다고 합니다.

    AD 105년 후한의 채륜이 나무껍질·마·넝마·헌 어망 등을 원료로 하여 종이를 초조하는 방법을 발명하여 황제에게 보고하였습니다. 그는 당시 궁중의 용도(用度) 관계 장관과 수공업 분야의 주임직을 겸하고 있었습니다. 채륜이 발명한 제지술은 나무껍질(꾸지나무의 섬유라고 분석되었다)·마설(헌 어망이라고 분석되었다)·넝마(비단·마의 직물류로 분석되었다) 등을 돌 절구통에 짓이겨 물을 이용하여 종이를 초조하는 원리였는데, 이것은 현대의 초지법과 같다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리가 익히 알고 있듯이, 종이는 고대 중국에서 처음 발명되었다. 종이에 대한 본격적인 기록은 ≪후한서≫의 <채륜전>에 나타나 있다. “예로부터 서책은 대부분 죽간(竹簡)으로 엮었고, 겸백(縑帛, 비단)을 사용한 것을 종이(紙)라고 하였다. 겸백은 비싸고 죽간은 무겁기 때문에 모두 편리하지 않았다.

    그리하여 채륜(蔡倫)은 종이를 만들 마음이 나서, 수부(樹膚, 나무껍질), 마두(麻頭, 삼베 뭉치), 폐포(蔽布, 헝겊 조각), 어망(魚網) 등을 이용하여 종이를 만들었다. 원흥(元興) 원년(105년)에 황제에게 바쳤다. 황제는 채륜의 재능을 칭찬하였고, 그때부터 모두 종이를 사용하였다. 그래서 세상 사람들은 종이를 ‘채후지(蔡侯紙)’라 불렀다.”

    이러한 기록은 “후한의 채륜이 105년에 종이를 최초로 발명했다.”는 주장의 근거가 되었다. 그것은 오랫동안 정설로 인정되어 오다가 1930년대 이후에 다양한 고고학적 증거가 발굴되면서 많은 비판에 직면하였다. 마지(麻紙, 마를 주성분으로 하는 종이)가 이미 기원전 50년경 혹은 기원전 2세기에 사용되었다는 점이 밝혀졌던 것이다.

    그렇다면 채륜은 종이를 처음 발명한 사람이 아니라 기존의 마에 여러 가지 식물섬유를 섞어 종이를 새롭게 개량한 인물에 해당한다. 다른 각도에서 보면, 채륜의 기여는 종이의 중요성을 간파하고 중국 각지에 흩어져 있던 종이와 그것의 제작법에 관한 정보를 체계화하고 확산시켰다는 점에서 찾을 수 있다.

    채륜이 105년에 종이를 개량한 이후에 중국의 제지술은 지속적으로 발전하였다. 마에 이어 닥나무와 뽕나무 등이 종이의 재료로 사용되었고, 수액(樹液)을 첨가하면 벌레가 해치지 못한다는 사실도 발견되었다.

    또한 7세기가 되면, 나무판에 글자나 그림을 새겨 먹을 칠해서 종이 위에 찍어내는 방법, 즉 목판인쇄술도 등장하였다. 제지술과 인쇄술의 발전으로 중국에서는 수많은 서적이 보급될 수 있었는데, 중국은 15세기까지 세계의 어떤 나라보다도 많은 수의 인쇄된 서적을 보유했던 것으로 평가되고 있다.

    출처 : 세상을 바꾼 발명과 혁신

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 종이는 파피루스 이집트 인들이 사용한 파피루스 입니다. 기원전 2500년부터 오늘날까지 사용하는 종이와 비슷했습니다.