피부과의료상담
총명한콩중이182
총명한콩중이18221.11.28

오른쪽 엄지발톱 속에 염증이 생겼습니다

안녕 하세요

오른쪽 엄지발톱이. 빠질려고. 하고

약간의 통증이 있길래

깍았더니만. 사진처럼

속에. 빨갛게 염증이생겼습니다

내성발톱이라면. 가장자리에 염증이생겨야는데

속에. 저런건. 특이한케이스라. 당황스럽습니다

답변부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위 사진은 내성발톱으로 인한 염증이라고 단순하게 넘어가기엔 어렵습니다. 반드시 진료와 검사가 필요해 보입니다. 방치해 두시지 마시고 대학병원 피부과에서 처치를 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 받은 발톱 아래로 새로 발톱이 자라는 과정에서 새로운 발톱도 감염되었을 가능성도 있겠습니다. 보통 손상받은 발톱은 염증 및 습기 제거가 잘 되지 않으면서 무좀과 같은 균이 자라기 쉽습니다. 이 경우 새로 발톱이 안쪽에서 자라나더라도 감염이 되어있을 가능성이 높습니다. 가능하다면 피부과나 내과에서 진료를 보시고 무좀이 의심된다면 무좀부터 치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 염증소견이 다수 관찰됩니다.

    저정도 상처라면 집에서 자가로 관리를 하시는것은 염증의 악화등 위험할것 같습니다.

    가까운 정형외과 또는 피부과, 성형외과 등에 다니시면서 항생제 복용 및 발톱염증에 대해 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 마치 발톱바닥에 궤양성 병변이 생긴 것 같습니다. 가만히 두고 볼 상태는 아니신 것 같고 최대한 적극적으로 원인을 찾고 치료를 하셔야 할 것 같습니다. 우선은 정형외과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.